Выступление Мишустина в Госдуме продемонстрировало уверенное движение России вперед на всех направлениях - хабаровский полито...
Михаил Мишустин прелдставил в Государственной Думе ежегодный отчет о работе правительства. Он рассказал о поддержке материнства и детства, совершенствовании системы здравоохранения, образования, формировании комфортной городской среды в рамках реализации президентских нацпроектов.
По словам премьер-министра, правительство утвердило 19 новых национальных проектов, еще один – 20-й нацпроект – готовится к запуску.
- Нацпроекты – главный инструмент для достижения национальных целей развития, определенных Президентом. 6 нацпроектов направлено на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей. Это масштабные проекты "Семья" и "Продолжительная и активная жизнь", "Молодежь и дети", "Кадры", а также "Инфраструктура для жизни" и "Экологическое благополучие", – уточнил Михаил Мишустин.
Реализация еще одного – "Эффективная и конкурентная экономика" – будет способствовать увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики. Новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Нацпроект "Эффективная транспортная система" призван сформировать надежный транспортно-логистический каркас. Для расширения внешнеэкономической деятельности и повышения привлекательности туристических поездок по России стартовали 2 соответствующих нацпроекта – "Международная кооперация и экспорт" и "Туризм и гостеприимство".
Утверждено 8 национальных проектов технологического лидерства. Их задача – закрыть потребности России по выпуску средств производства и автоматизации. Предложить инновационные решения для сбережения здоровья граждан и укрепления продовольственной безопасности, в области беспилотных авиационных систем, космических сервисов и для наращивания транспортной мобильности, в энергетике, в сфере новых материалов и химии.
Девятый нацпроект – по развитию технологий биоэкономики – готовится к запуску.
Михаил Мишустин также напомнил, что 2024 год указом Президента РФ был объявлен Годом семьи. Правительство усилило оказание помощи семьям, которые воспитывают детей. Такая поддержка оказывается с момента подготовки к рождению ребенка и до начала его самостоятельной жизни. С 2007 года в России действует программа материнского капитала.
По словам премьер-министра, с начала ее внедрения 14,5 млн российских семей получили соответствующие сертификаты, выдача маткапитала в стране продлена до 2030 года. Особое внимание уделяется многодетным семьям. Установлен единый статус таких семей по всей стране. Ряд преференций для них предусмотрен на федеральном уровне. Например, повышенный налоговый вычет, субсидия в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки.
Отметим, что в Хабаровском крае стабильно растет количество многодетных семей. Этому способствуют различные меры поддержки. Одной из самых востребованных мер является краевой материнский капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка. С начала года его получили 400 семей, распорядились средствами 390 семей на сумму 98,8 млн рублей.
В министерстве социальной защиты края уточнили, что средствами можно распорядиться по пяти направлениям: газификацию жилого помещения, подключение жилых домов к инженерным системам, получение образования родителями и детьми, оплату медицинских услуг родителям и детям, улучшение жилищных условий. Последнее – наиболее популярное. Напомним, что в начале 2025 года размер краевого материнского капитала проиндексирован на 9,5 % и составляет 359 466,07 рублей.
По инициативе губернатора края Дмитрия Демешина, с 17 августа 2024 года установлен прогрессивный размер краевого капитала, при котором базовый размер материнского капитала увеличивается на 50 000 рублей с рождением (усыновлением) четвертого и каждого последующего ребенка. Так, с рождением четвертого ребенка размер краевого капитала составляет 414,3 тыс. рублей, пятого ребенка – 469,2 тыс. рублей и так далее по предлагаемой шкале.
Самое значительное нововведение касается семей с пятью и более детьми. Теперь они могут использовать средства краевого маткапитала для покупки автомобиля. Однако есть несколько условий: транспортное средство должно быть не старше 8 лет от года выпуска, а продать его можно будет только спустя год после покупки и регистрации.
Также остаток маткапитала, не превышающий 10 тысяч рублей, теперь можно будет получить в виде единовременной выплаты. Кроме того, средства маткапитала позволят использовать для строительства индивидуального жилого дома при условии использования эскроу-счета.
В интервью РИА АмурПРЕСС дальневосточный политолог Евгений Чадаев отметил уверенный тон выступления премьер-министра, который продемонтрировал российскому народу и мировому сообществу твердую поступь России по всем направлениям. По словам собеседника агентства, Мишустину было с чем выходить к депутатам. Российская экономика поднялась на четвертое место в мире, растет промышленность, сельское хозяйство, строительство. Приведенные главой правительства цифры подтверждают это. Большой прорыв в социальной сфере.
Поэтому несмотря на то, что западные страны практически единым фронтом выступили против России, обложили страну немыслимым количеством санкций, наша страна живет и развивается, добивается успеха во внутренней жизни и на полях СВО. Не удалось противникам и сделать Россию изгоем на мировой арене. Наоборот, ее значение только выросло, подчеркнул Чадаев.
В результате общество консолидировалось и нацелилось на дальнейшее созидательной движение, что хорошо видно на примере Хабаровского края, отметил политолог. Здесь также растет экономика, причем еще активнее, чем в целом по стране. Регион политически стабилен, находится в уверенных руках новой управленческой команды во главе с Дмитрием Демешиным. Ставка делается на реальное улучшение жизни и благосостояние жителей региона, активизацию социальных программ для всех слоев населения, резюмировал Евгений Чадаев.