Хабаровские налоговики рассказали о пользе кассового чека

20:02 21 февраля 2025

Совершая покупки у продавцов, торгующих на рынках, работающих в сфере услуг или местах общественного питания, нужно обязательно требовать кассовый чек, т.к. он является единственным доказательством совершения покупки.

В случае необходимости, вернуть или обменять товар без чека будет проблематично.

В соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники продавец при каждом расчете обязан выдавать кассовый чек на бумаге или направлять его на адрес электронной почты. Обращаем внимание, что чек, выданный банковским POS-терминалом, не является кассовым чеком. Поэтому, рассчитываясь банковской картой, покупатель должен получать два чека: кассовый и POS-терминала банка. Невыдача кассового чека является административным нарушением также как и перевод денежных средств на банковскую карту продавца без оформления чека.

Напоминаем, что проверить кассовый чек можно в бесплатном мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить об этом в налоговую службу. Если покупателю откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, через этот же сервис можно направить жалобу.

С помощью мобильного приложения «Проверка чеков» можно также контролировать и вести учет расходов, планировать будущие траты и хранить полученные чеки. Кроме того, в случае возврата покупки, электронный чек заменит бумажный, т.к. он имеет ту же юридическую силу, являясь полноценным документом, подтверждающим факт совершения покупки (получения услуги), сообщает пресс-служба УФНС по Хабаровскому краю.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время