В Хабаровском крае можно получить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО
С 2025 года налогоплательщики могут воспользоваться новым стандартным вычетом за сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.
Для получения нового вычета необходимо:
- выполнить нормативы ГТО в своей возрастной группе и получить соответствующий знак отличия (то есть сдать нормативы впервые) или подтвердить полученный знак отличия (то есть повторно сдать нормативы);
- пройти диспансеризацию.
Важно помнить, что диспансеризация должна быть пройдена в том календарном году, в котором получен или подтверждён значок ГТО.
Размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которая освобождается от уплаты НДФЛ. Если налогоплательщик уплачивает налог по ставке 13%, то максимальная сумма к возврату составит 2 340 рублей.
В 2025 году налоговый вычет можно получить у работодателя на всю сумму сразу в любом месяце календарного года, но не раньше месяца, в котором работник подтвердил свое право на него. Также налогоплательщик может самостоятельно заявить право на вычет, представив в 2026 году декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год.
Документы, которые необходимо предоставить для получения вычета:
-
заявление на получение вычета;
-
копия удостоверения о награждении знаком отличия ГТО;
-
копией приказа (либо выписка из него) Минспорта России о награждении значком ГТО;
-
копией акта (либо выписка из него) регионального органа исполнительной власти в области физкультуры и спорта о награждении значком ГТО;
-
справка о прохождении диспансеризации в текущем году.
Обращаем внимание, что вычет за сдачу нормативов ГТО можно применять одновременно с другими стандартными вычетами, сообщает пресс-служба ведомства.