В хабаровской Закдуме обсудили подготовку кадров для промышленности края

10:43 18 февраля 2025

Потребность предприятий оборонно-промышленного комплекса края в специалистахна сегодняшний день не покрывается выпуском образовательных учреждений и составляет около 10%. Это при том, что загрузка сейчас производственных мощностей близка к 100%

Вопрос о подготовке кадров для промышленных предприятий края и мерах по их закреплению в регионе рассмотрел постоянный комитет Законодательной Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в ходе внеочередного заседания в г. Комсомольске-на-Амуре.

Участие в обсуждении приняли руководители ведущих предприятий и образовательных учреждений города, представители краевого министерства образования и науки, комитета по труду и занятости населения Правительства края, администрации г. Комсомольска-на-Амуре, депутаты.

Открывая заседание, председатель комитета Валерий Постельник выразил благодарность руководителям предприятий, учебных заведений, которые накануне показали депутатам производственный процесс, условия обучения будущих специалистов. Эта информация поможет парламентариям в работе по разработке законодательных инициатив в целях снижения кадрового дефицита в крае.

По состоянию на 21.01.2025 на промышленных предприятиях региона открыто около 1500 вакансий. Наибольшая потребность в рабочих кадрах по профессиям: токарь, сварщик, маляр, упаковщик, транспортировщик, станочник, фрезеровщик, судостроитель-судоремонтник, слесарь-сборщик, электромонтер, трубопроводчик, газорезчик, машинист, подсобный рабочий. По линии высшего образования нужны инженеры, химики, фармакологи, биологи, экологи.

Предприятия и образовательные учреждения ведут совместную работу по подготовке кадров, стажировке, трудоустройству. Ежегодно устанавливаются квоты приема на целевое обучение в вузах, актуализируется перечень востребованных и дефицитных профессий. Обучение идет и на базе центров занятости.

С 2022 года Хабаровский край является участником федерального проекта «Профессионалитет». В крае создано четыре образовательно-производственных центра (кластера): «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Водный транспорт», «Судостроение» и два образовательных кластера среднего профессионального образования: «Педагогика» и «Туризм и сфера услуг».

В состав кластеров входят профессиональные образовательные организации по профилю подготовки выпускников и предприятия-партеры, обеспечивающие софинансирование участия в проекте. В качестве ключевых выступили работодатели 17 крупнейших промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса. Их представители участвуют в разработке профессиональных образовательных программ, обеспечивают проведение практики и последующее трудоустройство. Целевой показатель – 85 процентов трудоустройства выпускников под потребности ключевых предприятий.

Эта работа имеет свой положительный эффект, но потребность в кадрах продолжает оставаться большой. Как говорили участники заседания, проблема носит комплексный характер, в том числе нужны меры по сокращению оттока населения.

В целях закрепления населения Минвостокразвития России совместно с АО «ДОМ.РФ» и Правительством края реализуется программа арендного жилья, которая позволит предоставлять жилье в приоритетном порядке участникам СВО, гражданам, переехавшим в ДФО из других регионов в рамках программы повышения мобильности трудовых ресурсов, работникам предприятий ОПК, социальных, образовательных, медицинских организаций.

Прозвучало много предложений по решению проблемы. Среди них – повышать мотивацию учеников сдавать ЕГЭ по физике, химии, профильной математике, установить плановые цифры числа сдающих эти экзамены, повышать престиж рабочих профессий среди молодежи и интерес к профильным предметам, начиная с детского сада. Отмечалась необходимость развития инфраструктуры города. Несмотря на высокую зарплату предприятий, жители уезжают на более низкую оплату труда в другие регионы, потому что городская инфраструктура там более развита.

Предлагалось расширение социального пакета в части обеспечения ежегодной компенсации проезда к муниципалитетам для работников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, ежегодно и с привлечением средств федерального бюджета, а также распространить эту меру на студентов образовательных учреждений.

Комментируя итоги обсуждения, председатель краевого парламента Николай Шевцов подчеркнул, что кадровый вопрос невозможно решить быстро, но депутаты будут работать над поиском эффективных решений:

«Состоялся предельно откровенный разговор с изложением всех проблемных вопросов. Мы рассмотрели образовательную цепочку от школы, среднего профессионального образования, высших учебных заведений до предприятий. И эта цепочка на сегодняшний день работает, мягко говоря, не идеально. Потребность наших предприятий оборонно-промышленного комплекса в специалистах, которая на сегодняшний день не покрывается выпуском образовательных учреждений, составляет около 10%. Это достаточно большое количество, при том, что загрузка сейчас производственных мощностей близка к 100%. Мы услышали те предложения, которые как депутаты возьмем в работу для законодательной инициативы, будем выходить с законопроектами и предлагать на региональный и федеральный уровень, чтобы помочь предприятиям восполнить этот дефицит. И здесь источником выступает не только образовательная система, но и также привлечение сотрудников из других регионов, привлечение в образовательную систему абитуриентов, студентов из других районов Хабаровского края и других регионов нашей страны», сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время