В Хабаровском крае активизировалась подготовка лесных парашютистов-десантников к пожароопасному сезону
В ходе всероссийских сборов и парашютно-десантных тренировок (место проведения – Красноярск) старший инструктор Авиалесоохраны Хабаровского края («Дальневосточной базы авиационной охраны лесов») Дмитрий Гуров получил федеральный допуск к подготовке региональных парашютистов-пожарных и десантников-пожарных к работе в «огненный сезон».
В конце текущей недели Дмитрий Гуров вернется я в Хабаровский край для проведения сборов и воздушных тренировок регионального «лесного спецназа».
В пресс-служба федеральной Авиалесоохраны рассказали РИА АмурПРЕСС подробности этого события.
"Леса Хабаровского края славятся своим величием и неприступностью. Лесной покров раскинулся на площади более 70 млн га, из которых почти все эти млн. являются труднодоступными и удаленными (находятся в малонаселенных, ненаселенных районах, где нет дорог). Борьба с огнем в непроходимых для наземной техники местах идет с применением авиации. Обнаружение и тушение таких очагов обеспечивает Авиалесоохрана Хабаровского края («Дальневосточная база авиационной охраны лесов»). Обнаружение пожаров обеспечивают летчики-наблюдатели авиабазы, а парашютисты-пожарные и десантники-пожарные – обеспечивают тушение.
Для ликвидации возгораний десантники-пожарные доставляются в лес на вертолетах. Если деревья стоят глухой стеной и нет посадочных полян, то вертолет зависает в воздухе и десантники спускаются на землю на специальных шнурах (спусковых устройствах). Парашютисты-пожарные прыгают в район тушения с парашютом с борта самолетов.
Десантирование и парашютирование с «неба в огонь», тушение лесных пожаров - процесс сложный. Работа парашютистов и десантников Авиалесоохраны, как и труд шахтеров и космонавтов, относится к четвертому (самому наивысшему) классу опасности.
Поэтому к работе в пожароопасный сезон специалисты Авиалесоохраны готовятся еще в разгар зимы.
Ключевое время – февраль, когда инструкторы (командиры) региональных парашютно-десантных пожарных служб проходят федеральную проверку годности к руководству региональным «лесным спецназом» и получают право на подготовку авиапожарного отряда к «огненному» сезону.
Испытания инструкторов проводит Федеральная Авиалесоохрана в ходе всероссийских сборов и воздушных тренировок.
В 2025 году местом проведения сборов и парашютно-десантных тренировок стал Красноярск и аэродром в его окрестностях.
Красноярск находится практически в географическом центре России, что позволяет оптимально стягивать сюда инструкторов парашютно-десантных пожарных служб из всех регионов страны – от востока (Камчатка, Чукотка) до запада (Мурманская, Архангельская области).
Старший инструктор Авиалесоохраны Хабаровского края Дмитрий Гуров успешно подтвердил свою квалификацию и получил федеральный допуск к подготовке региональных парашютистов-пожарных и десантников-пожарных к огнеопасному сезону.
Дмитрий Гуров сдал нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности, навыкам выживания в экстремальных условиях и принял участие в воздушных тренировках.
В Авиалесоохране Дмитрий работает 28 лет. И опыта в борьбе с лесными пожарами ему не занимать!!! Кроме Хабаровского края тушил пожары на Чукотке, в Якутии, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской, Томской областях и других регионах страны!!!
Воздушные тренировки включали обязательное выполнение спусков на спусковом устройстве с высоты 20-40 метров с вертолета с увеличенной дальностью полета Ми-8 МТВ-1. А также прыжки на спецпарашютах «Лесник-3» и «Альфа-Комбат» с самолета Ан-2.
Дмитрий Гуров возвращается из Красноярска в Хабаровский край, чтобы начать подготовку к пожароопасному сезону парашютистов и десантников региональной Авиалесоохраны.
Пожароопасный сезон в лесах Хабаровского края длится до 220 дней. Начинается в конце марта и заканчивается в начале ноября. В 2024 года в лесном фонде региона ликвидировано более 330 пожаров. Кроме тушения пожаров в своем регионе команды Авиалесоохраны Хабаровского края оказали действенную помощь Якутии и Забайкальскому краю в ликвидации ЧС.
В России есть регионы, где пожароопасный сезон края длится почти круглый год. Так, в Приморском крае – сезон лесных пожаров начинается уже в феврале и заканчивается только в декабре.
В целом, в 2024 году в лесном фонде страны ликвидировано более 8,1 тыс. пожаров. Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор, в том числе весенние палы сухой травы на полях, вдоль дорог, в степях, на придомовых и дачных территориях. Летом к человеческому фактору добавляется грозовой", - сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.