135
Общество
Хабаровчан хотят защитить от некачественных услуг на "сером рынке" косметологии
20:30
05 февраля 2025
Хабаровчан хотят защитить от некачественных услуг на "сером рынке" косметологии
В России стартует проект по борьбе с недобросовестной конкуренцией на рынке косметологических услуг.
Консалтинговая компания «Право на здоровье» объявляет о старте системного проекта, направленного на борьбу с недобросовестной конкуренцией на рынке косметологии.
|
Цель инициативы – сократить число незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, реализуемых через маркетплейсы, а также предотвращать ввоз и продажу в России контрафактной продукции. «Право на здоровье» также готово оказывать всю необходимую поддержку производителям легальным препаратов и медицинских изделий, которые столкнулись с проблемой появления на рынке их же продукции, происхождение которой не подтверждено.
Проблема «серого» рынка сегодня является важнейшим барьером развития индустрии косметологических услуг. Она препятствует формированию прозрачных правил игры и существенно осложняет работу компаний, работающих в правовом поле. Масштабы проблемы впечатляют: по данным исследования, проведенного «Право на здоровье» в 2024 году, по некоторым категориям препаратов доля, нелегально применяемых в стране, доходит до 55% в натуральном выражении. Также только в прошлом году было выявлено 13 незарегистрированных ботулотоксинов и более 100 незарегистрированных филлеров и биоревитализантов.
«Объем всех форм незаконного обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в инъекционной косметологии, по нашим данным, превышает 10 миллиардов рублей. Это говорит о масштабе проблемы, которая наносит ущерб как легальным игрокам рынка, так и, в первую очередь, потребителям продукции, качество которой не подтверждено», - говорит Ольга Гончарова, исполнительный директор консалтинговой компании «Право на здоровье».
Проект компании «Право на здоровье» предполагает регулярный мониторинг обращения лекарственных средств и медицинских изделий для инъекционной косметологии на маркетплейсах и других сайтах для выявления контрафакта и последующее взаимодействие с площадками на предмет остановки обращения такой продукции. Кроме того, компания предполагает вести тесное взаимодействие с органами государственной власти: Минздравом РФ, Минпромторгом РФ, Роспотребнадзором РФ, органами и структурами Росздравнадзора РФ, Следственного комитета РФ и МВД РФ, – направленное на борьбу с выявленными нелегальными товарам.
Эксперты «Право на здоровье» уже имеют успешный опыт противодействия распространению нелегальной продукции для инъекционной косметологии. Так, при участии компании в 2024 году было остановлено обращение в РФ коллагенового филлера Karisma: ее аналитики обнаружили факт подделки регистрационного удостоверения на этот продукт, уведомили об этом регулирующие органы и распространяли информацию о факте нелегальной торговли опасным для потребителя продукте.
Кроме того, при участии экспертов компании «Право на здоровье» ранее была также прекращена деятельность т.н. «секты косметологов», возглавляемой Емельяном Браудэ. Эта организация из более 1,5 тысяч участников практиковала оказание косметологических услуг людьми без медицинского образования с применением поддельных препаратов и медизделий. Кроме того, «Право на здоровье» является автором ежегодного исследования рынка косметологических инъекционных услуг в России. Это первый и единственный в России аналитический проект, ориентированный на системное изучение основных тенденций и параметров этого сегмента, сообщает пресс-служба проекта.
|