В Хабаровском крае и ЕАО проиндексировали материнский капитал на 9,5%
С 1 февраля Отделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО проиндексировало на 9,5% материнский капитал. Размер повышения определен постановлением Правительства Российской Федерации на основании данных Росстата об уровне фактической инфляции прошлого года.
Размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 2020 года, либо на второго ребёнка, если он появился раньше 2020 года. Если семья уже получала маткапитал на первого ребёнка, то при рождении второго малыша доплата будет 221 895 рублей. Материнский капитал для семей, где второй ребёнок родился (усыновлён) с 2020 года, повышен до 912 162 рублей.
Индексация положена не только семьям, которые пока не воспользовались материнским капиталом, но и семьям, которые уже частично потратили эти средства. Остаток средств маткапитала, сохранённый на сертификате, также вырос. Узнать сумму неиспользованных средств родители могут на портале госуслуг, в клиентских службах Отделения СФР по Хабаровскому краю и ЕАО и многофункциональных центрах.
«Семьям края и автономии не приходится обращаться за сертификатом. Он формируется на основании сведений ЗАГС, после чего Отделение Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО направляет электронный сертификат каждой маме на портал госуслуг», — отметила управляющий Отделением Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
С начала действия программы Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО выдало более 139 тысяч сертификатов на материнский капитал и перечислило по заявлением семей более 43,5 миллиарда рублей.
Напомним, что использовать материнский капитал полностью или частями можно по следующим направлениям:
-
улучшение жилищных условий
-
образование детей
-
ежемесячная выплата из материнского капитала
-
накопительная пенсия родителей
-
социальная адаптация и интеграция в общество детей с инвалидностью
-
единовременная выплата оставшейся суммы, сообщает пресс-служба реготделения СФР.