Хабаровчан предупредили, что теперь земельный участок без межевания не продашь
1 марта 2025 года вступает в силу норма Федерального закона от 26.12.2024 №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая запрещает любые виды сделок с земельными участками, не имеющими официальных границ.
Без межевания, то есть уточнения границ земельного участка, продать, подарить или иным способом распорядиться недвижимостью будет невозможно. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко
Изменения касаются абсолютно всех земельных участков, в том числе дачных и садовых.
«Такие меры приняты, чтобы навести порядок в земельной сфере, обезопасить наших продавцов и покупателей, обеспечить прозрачность сделок. Покупатель будет точно знать, какой именно объект он приобретает, его характеристики, расположение. Меры направлены на формирование полного и точного реестра недвижимости, чтобы гражданам, юридическим лицам, органам власти было понятно, где какие объекты расположены и что именно является предметом сделки», - уточнила Елена Семченко.
По ее словам, в настоящее время в государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 72,3% земельных участков, расположенных в Хабаровском крае. Собственникам остальных земельных участков стоит задуматься – с первого марта они не смогут распорядиться своей недвижимостью.
Если собственник земельного участка не собирается совершать с ним сделки, то обязанности немедленно приступить к его межеванию нет. Границы участка придется установить, когда возникнет необходимость им распорядиться.
Землевладельцам рекомендовано проверить документы на земельный участок - проведено ли межевание? Если нет, то лучше не откладывать эту процедуру, чтобы избежать проблем в будущем.
«Чтобы избежать споров с соседями, а также иных юридических проблем рекомендуем не откладывать процедуру межевания своего земельного участка. Отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. По итогам межевания в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом, вы защитите свои права, сведете к минимуму возникновение земельных споров и сможете без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки», - добавила Елена Семченко.
Выяснить, прошел ли участок процедуру межевания, можно из выписки из ЕГРН. Если реестр не содержит необходимых сведений о границах, в выписке будет отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
В помощь также справочный сервис «Публичная кадастровая карта», которая с 23 декабря прошлого года интегрирована в Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных» (https://nspd.gov.ru).
Зайдя по ссылке в систему, необходимо нажать вкладку «Карта НСПД» и внести в поле «поиск объекта недвижимости» кадастровый номер земельного участка. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, появится сообщение «Без координат границ».
Напомним, Росреестр не занимается межеванием - за изготовлением межевого плана по установлению или уточнению границ участка можно обратиться к любому кадастровому инженеру, сообщает пресс-служба регупралвения Росреестра.