208 «точек роста» для школьников появились в Хабаровском крае
В Хабаровском крае благодаря президентскому национальному проекту "Образование" с 2019 по 2024 год открыто 208 центров "Точка роста".
В них более 28 тысяч школьников изучают дисциплины естественно-научной и технологической направленностей, цифрового и гуманитарного профилей.
– Центры образования "Точка роста" создаются в рамках федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование". Они открываются в селах и городах, где численность населения не превышает 50 тысяч человек. Работа центров направлена на расширение возможностей обучающихся в освоении учебных предметов, повышение качества образования, – рассказали в министерстве образования и науки края.
Центры "Точка роста" в крае имеют разную направленность. Так, 66 из них – цифрового и гуманитарного профилей. Они были открыты в 2019–2020 годах. Так акцент делается на изучении технологии, информатики и основ безопасности жизнедеятельности. В "Точках роста" школьники занимаются 3Д-моделированием, шахматами, промышленным дизайном, проектной деятельностью и программированием.
С 2021 года в регионе открыто 142 центра естественно-научной и технологической направленности. Центры оснащены современным оборудованием: цифровым лабораториями и микроскопами, компьютерным оборудованием, роботами манипуляторами, конструкторами и робототехническими наборами.
Один из участников проекта – школа № 3 поселка Эльбан Амурского района. Там центр "Точка роста" появился в 2022 году.
– С помощью цифрового оборудования ребята вместе с педагогами проводят исследования, делают познавательные открытия и первые шаги в профессию, готовятся к экзаменам и олимпиадам, участвуют в научно-практических конференциях, обмениваются опытом, – прокомментировали в школе № 3 поселка Эльбан.
В рамках нацпроекта "Образование" в Хабаровском крае также создана региональная сеть Центров цифрового образования детей "IT-куб". Она включает два центра в Хабаровске, и по одному в Комсомольске-на-Амуре, селе Восточное Хабаровского района и поселке Чегдомын Верхнебуреинского района.
Еще одним направление «цифровизации» школ Хабаровского края стал цикл занятий в рамках всероссийского образовательного проекта "Урок цифры". В рамках этой инициативы учеников 1-11 классов знакомят с процессом создания и управления цифровым продуктом на примере российского магазина приложений RuStore. Проект ежегодно реализуется АНО "Цифровая экономика" совместно с Минцифры России и Минпросвещения России в поддержку федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" нацпроекта "Цифровая экономика".
Открытый урок по теме цифровизации прошел в школе № 32 г. Хабаровска. Во время занятия ученики выпускного класса стали "владельцами" собственного магазина приложений, который необходимо развивать и продвигать среди пользователей. Для успешного прохождения заданий школьники познакомились с основами разработки и продвижения цифровых продуктов. Также узнали, как устроен процесс модерации контента, и научились работать с отзывами.
– С помощью симулятора и игровых заданий ученики узнают о востребованных IT-профессиях, получают различные базовые навыки и расширяют свой кругозор. Например, на этом занятии нужно управлять доходами и расходами, решать маркетинговые вопросы, заниматься рекламой и учитывать потребности аудитории. Эти знания пригодятся не только в ИТ-сфере, – рассказали в министерстве цифрового развития и связи Хабаровского края.
Традиционно материалы урока классифицированы по уровню сложности в зависимости от возраста: для 1–4, 5–9 и 10–11 классов. Приступить к занятиям можно в любое время: в школе с учителем или дома, самостоятельно либо с родителями. После успешного прохождения каждый ученик получает сертификат об участии в проекте.
Сейчас начался следующий "Урок цифры", который пройдет в течение декабря и посвящен новым аспектам цифровых технологий.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.