Искусственный интеллект пришел на помощь хабаровскому здравоохранению

16:00 05 декабря 2024

Внедрение современных медицинских технологий является важнейшей задачей нацпроекта «Здравоохранение».

В работу рентгенологического отделения больницы имени профессора О.В. Владимирцева внедрены технологии искусственного интеллекта (ИИ), с помощью которого медучреждению удалось сократить смертность от сосудистых заболеваний более чем на 30% за последние четыре года.

Например, в больнице внедрен ИИ-сервис «КТ головного мозга», работу которого постоянно совершенствуют – количество разных погрешностей многократно уменьшилось, а результаты диагностики стали более точными и быстрыми.

- Искусственный интеллект – это один из основных мировых трендов в медицине и важнейшая часть проекта по цифровизации здравоохранения. Мы активно использовали эту систему в период ковидной инфекции для диагностики поражения легких, в последние годы – это диагностика поражения мозга при ишемических и геморрагических инсультах. Это программы, которые не устают, не ошибаются, и во многом помогают нашим докторам. Точность диагностики системы ИИ достигает более 95%, – рассказал Александр Калашников, и.о. главного врача Краевой клинической больницы имени профессора О.В. Владимирцева.

Через обработку ИИ проходят абсолютно все снимки головного мозга. Точность системы позволяет максимально быстро получить результаты обследования, поставить диагноз пациентам, вовремя провести хирургическое лечение и тем самым спасти им жизнь.

- Раньше врачам-рентгенологам приходилось тратить много времени для самостоятельного изучения изображений, менять параметры визуализации исследуемой области, чтобы ничего не пропустить и вовремя обнаружить инсульт. Теперь ИИ помогает сразу заметить какие-то изменения в области. Это облегчает работу не только опытным врачам, но и молодым специалистам, проходящим обучение, а пациенты быстро получают необходимую помощь, - поделился Антон Поляков, заведующий рентгенологическим отделением Краевой клинической больницы имени профессора О.В. Владимирцева.

За год в отделении учреждения выполняется более 20 000 исследований головного мозга, все они обрабатываются сначала через ИИ, а затем анализируются врачом. С подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения в приемный покой больницы ежегодно поступает более 5500 пациентов.

Как отметили в краевом минздраве, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клиническую больницу имени Владимирцева поставлено современное оборудование: компьютерный томограф, ангиографическая установка и магнитно-резонансный томограф. Последний позволяет проводить МРТ-обследование сердца.

В планах медицинского учреждения встреча со специалистами Центра речевых технологий для обсуждения расширенных возможностей использования ИИ в медицине. Уже сейчас врачи активно используют недавно внедренный голосовой помощник, который понимает сложные медицинские термины и их комбинации, может переводить устную речь в письменную. Такой помощник применяется для ускорения работы врачей при описании рентгенологических снимков, а недавно стал тестироваться и специалистами функциональной диагностики и кардиологии.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» по поручению губернатора Хабаровского края по поручению Дмитрия Демешина происходит модернизация горячей линии «122». Внедрение технологий искусственного интеллекта в систему позволит жителям края быстрее решать медицинские вопросы и улучшить доступность медицинской помощи.

Как сообщили РИА АмурПРЕСС, представители краевого министерства здравоохранения, входящие звонки на номер 122 обрабатываются специально обученными сотрудниками, которые ежедневно принимают более сотни обращений. С начала 2024 года операторы контакт-центра уже обработали 17 470 звонков. Внедрение сервиса «Голосовой помощник», который помогает записываться на прием к врачу и вызывать доктора, значительно облегчило работу специалистов. Теперь к каждому вызову подключается робот, который выполняет задачи абонента. Для тех, кто не привык к цифровым технологиям, возможность общения с оператором остается – достаточно сообщить об этом искусственному интеллекту. Тем, кто предпочитает голосовой формат, это нововведение помогает быстрее решать свои вопросы.


 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время