Сбор парашютистов-десантников прошел в Хабаровском крае

13:12 26 сентября 2024

Учебно-тренировочный сбор МЧС России по парашютно-десантной подготовке прошел в пригороде Хабаровска.

течение недели своё мастерство в прыжках и десантировании из вертолёта совершенствовали спасатели, лётчики и пожарные – всего более сотни специалистов из поисково-спасательного отряда (с. Ракитное), специализированной пожарно-спасательной части, Амурского спасательного и Хабаровского авиационно-спасательного центров МЧС России. Погода поставила свои «условия» – всю неделю дул сильный, предельный для прыжков ветер.

«Спортсмены, наверное, не стали бы при таком ветре прыгать с парашютом или спускаться из вертолёта, но для наших спасателей и лётчиков чем сложнее условия, тем интереснее работать, потому что в реальности именно так и происходит. Когда что-то случается и нужно лететь кого-то спасать, погода, как правило, буйствует. Мы к этому готовы», – отметил Виктор Тайхерт, начальник парашютно-десантного подразделения ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Для спасателей парашютно-десантного подразделения обязательный норматив в год – не менее 90 прыжков с высоты до 4 тысяч метров. Каждый прыжок отличен от другого, в программе около 50 заданий.

«Говорят, что перед прыжками бриться нельзя или шить, но это всё предрассудки, – говорит Виктор Тайхерт. – Работа есть работа, вот и всё. Прыгать нельзя только в одном случае. Когда нет вертолёта».

В отличие от прыжков, искусством беспарашютного десантирования из вертолёта с помощью СУР (спусковое устройство роликовое) должны владеть все без исключения спасатели, в том числе водолазы, кинологи, пиротехники. Навыки эти требуются при эвакуации пострадавших из труднодоступных мест, десантировании там, где невозможна посадка воздушного судна.

Вместе со спасателями свои навыки и умения совершенствовали авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Удерживать воздушное судно на определенной высоте точно над местом десантирования – задача для настоящих асов. Важно учитывать всё: погодные условия, розу ветров, слаженность действий лётчиков и спасателей. В Хабаровском крае им нередко приходится проводить поисково-спасательные операции в отдалённых, труднопроходимых уголках региона.

В ходе тренировочных сборов отрабатываются всевозможные варианты развития событий, выполнение сложных видов прыжков и спусков – всё для того, чтобы быть готовыми к реагированию на ЧС, вовремя прийти на помощь и грамотно её оказать. Тренировки являются базой, без которой качественная поисково-спасательная работа невозможна, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время