Более 70 ученых РФ приняли участие в разработке стратегии научно-технологического развития Хабаровского края

11:12 15 июля 2024

В Тихоокеанском государственном университете 13 июля прошла проектная сессия по разработке предложений в стратегию научно-технологического развития Хабаровского края.

Участие в формировании концепций приняли врио губернатора Дмитрий демешин, члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Более 70 ведущих ученых РФ работали над формированием предложений в науке, кадрах для инженерии, образовании, технологическом предпринимательстве, трансфере технологий.

«Для Тихоокеанского государственного университета принимать членов Координационного совета по науке и образованию – это большое и важное событие. Мы организовали дискуссионные площадки, чтобы ученые могли сформулировать идеи по научно-технологическому развитию Хабаровского края и университета. Надеемся, что предложенные экспертами тезисы будут учтены в дальнейшей работе над стратегией научно-технологического развития нашего региона», – отметил ректор ТОГУ Юрий Марфин.

«На встрече с членами Координационного совета мы обсудили практики, которые на стыке теории и практических знаний смогут применяться в развитии научно-технологического развития края. Отдельно хочется отметить, что сегодня в крае существует большая востребованность в специалистах горного дела. Тихоокеанский государственный университет запустил Передовую инженерную школу, с помощью которой в регионе будут готовить специалистов не только с сильной теоретической базой, но и практическими ­навыками, благодаря тесному взаимодействию с индустриальными партнерами», – подчеркнул врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию является главным молодежным совещательным органом по подготовке предложений по актуальным вопросам государственной научно-технической политики, государственной политики в области образования.

Технологическое предпринимательство

По словам экспертов, для развития технологического предпринимательства в Хабаровском крае необходимо организовать инновационный кластер, включающий основные отрасли экономического развития региона – авиастроение, судостроение, частную космонавтику, логистику, фармакогнозию, медицинское оборудование, производство строительных материалов.

Работа по развитию технологического предпринимательства уже несколько лет ведется в Тихоокеанском государственном университете. По инициативе ТОГУ весной 2024 года был создан консорциум вузов по технологическому предпринимательству, в который вошли 13 высших учебных заведений Дальнего Востока. В ходе проектной работы члены Координационного совета предложили создать инфраструктурную базу для развития технологического предпринимательства, которой может стать технопарк.

«Хабаровский край является территорией опережающего развития и активно устанавливает прочные связи с Азиатско-тихоокеанским регионом. Мы также предлагаем создание лаборатории изучения стран Юго-Восточной Азии для установления устойчивых торговых отношений. Открытие торговых представительств в этих странах, использование таких мер, как особая экономическая зона, создание инновационно-технологических центров послужит мощным толчком в развитии технологического предпринимательства в Хабаровском крае», – рассказал начальник управления науки Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Смыков.

Кадры для инженерии

В последние годы в России возрос спрос на подготовку инженерных кадров. В ТОГУ для успешной и качественной подготовки специалистов в этом направлении создана Передовая инженерная школа «СИГМА» в области горного дела.

По словам экспертов, на сегодняшний день горнорудная промышленность является технологичной отраслью. Серия проектов в рамках Передовой инженерной школы может стать основной развития нового качественного инженерного образования в Хабаровском крае. Университеты-партнеры могут поддержать сетевую форму взаимодействия, что позволит увеличить и прирастить новые компетенции университету.

Наука

В области фундаментальных наук эксперты отметили важность определения прорывных научных направлений, которые создадут максимальный эффект для развития региона и индустриальных партнеров.

«Также необходимо чтобы вузы работали под задачи конкретных индустриальных партнеров. Мы предлагаем создать региональный научный фонд, который будет получать финансирование не только из регионального бюджета, но и индустриальных партнёров. Федеральные программы также могут софинансировать научно-исследовательские направления, связанные с целевой аспирантурой, созданием лабораторий, грантов», – отметил научный руководитель научно-образовательного центра Нижегородской области, директор по науке и инновациям лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Петухов.

Образование

Эксперты в треке «Образование» определили три ключевых тезиса. Первый связан с важностью обеспечения эффективного взаимодействия между вузами, школами, колледжами, работодателями. На базе кластерообразующих компаний региона необходимо создание базовых кафедр, целевых программ, усиление производственных практик с глубоким включением работодателей.

Второй ключевой тезис связан с закреплением выпускников в Хабаровском крае с помощью создания сетевых программ – двойных дипломов с ведущими вузами РФ, а также созданием региональных программ поддержки молодых специалистов, например, жилищный сертификат.

В-третьих, по мнению специалистов, важно не только закрепление молодежи в регионе, но и ее привлечение из других субъектов РФ, с помощью создания личного бренда Хабаровского края.

Трансфер технологий

По словам экспертов в направлении трансфера технологий важно начинать с малого – с развития сервиса научно-технических услуг. Необходима разработка документа, который может привлечь региональные компании к знакомству с продуктами внутри организации – университета, научных организаций края. Это первая точка выхода на индустриальных партнёров. Также большое внимание стоит уделить развитию реверс-инжиниринга, который позволяет обеспечить индустриального партнёра в части импортозамещения, а университет в части формирования компетенций студентов.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время