Хабаровские энтомологи презентовали новый вид жужелиц, открытых ими в Приамурье
На базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке прошли XXVIII «Чтения памяти АлексеяИвановича Куренцова» – традиционный симпозиум дальневосточных энтомологов. Участие в мероприятии приняли 16 докладчиков из различных университетов и научных институтов (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Владивосток; АмГПГУ, Комсомольск-на-Амуре; ДВФУ Школа педагогики, Уссурийск), а также заповедников Дальнего Востока: Хинганского, Сихотэ-Алинского, Курильского, Уссурийского и ФГБУ «Заповедное Приамурье», который представляла научный сотрудник Ольга Куберская, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе учреждения.
«Участие в Чтениях – это прекрасная возможность поделиться с коллегами результатами своих исследований, рассказать о полевых экспедициях, обменяться мнениями и, конечно, поделиться опытом», - отмечает энтомолог филиала «Комсомольский» Ольга Куберская.
Доклад, который Ольга представила коллегам, был посвящен фауне жужелиц водно-болотных угодий заказника «Удыль» и представлял собой обобщение результатов, полученных во время летних полевых экспедиций 2010 и 2016 гг. Всего за два года исследований в заказнике установлено присутствие 62 видов жужелиц, что составляет примерно четвертую часть всех известных в Нижнем Приамурье карабид. К интересным находкам в заказнике относятся Amarapseudos mplicidens и Carabu scanaliculatus diamesus . Первый вид является новым для Хабаровского края, раньше он был известен только на юге Приморского края и Кореи. Находка подвида Carabus canaliculatus diamesus на Удыле помогла установить, что он не является исключительным эндемиком острова Сахалин, как считалось в последнее время, а достигает материковой части в Нижнем Приамурье, что говорит о существовавшей когда-то их единой связи.
Доклад вызвал одобрение собравшейся аудитории, отмечена труднодоступность заказника «Удыль», что усложняет проведение исследований. На вопрос д.б.н., профессора С.Ю. Стороженко о прогнозируемом числе жужелиц в заказнике «Удыль», О. Куберская ответила, что по-видимому на нижнем Амуре, где расположена данная природоохранная территория, может обитать до 200 видов карабид.
«Я выражаю искреннюю благодарность своему коллеге Вадиму Владимировичу Бобровскому за активное содействие в полевых исследованиях,- отметила Ольга по завершении выступления, -Юрию Николаевичу Сундукову – за помощь в определении жужелиц, и научному наставнику Валерию Александровичу Мутину – за ценные консультации и замечания».
С именем Алексея Ивановича Куренцова – выдающегося биолога, энтомолога и биогеографа, незаурядного исследователя природы Дальнего Востока, натуралиста, путешественника, писателя, популяризатора научных знаний и организатора научных исследований – тесно связана история энтомологических и биогеографических исследований на Дальнем Востоке. Уже 28 лет энтомологи Дальнего Востока съезжаются на чтения, посвященные памяти А.И. Куренцова чтобы увековечить имя этого замечательного ученого. Мероприятие также способствует развитию различных направлений региональной энтомологии. По результатам конференций ежегодно выходит сборник статей авторов чьи доклады освещаются.