Помощь при ДТП: в Хабаровске соревновались команды МЧС
В Хабаровском крае определены лучшие команды МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.
На базе поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю семь команд соревновались в проведении аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия.
По легенде соревнований, в результате наезда автомобиля на препятствие, травмированы водитель и пассажир. Оба заблокированы. Водитель с переломом голени зажат рулевой колонкой. Пассажир с переломом предплечья придавлен передней панелью. У обоих подозрение на спинальную травму. Прибывшие к месту ДТП спасатели или пожарные должны быстро и чётко оценить обстановку, принять решение, оказать помощь пострадавшим.
Под колёса – «башмаки», под пороги — «пирамиды», автомобиль стабилизирован. Отключена аккумуляторная батарея, потушено возгорание. Но деблокировать пострадавших не просто. Нужно «правильно» разбить стёкла, срезать стойки дверей и крыши. Для её и психологического поддержания пострадавших внутрь искорёженной машины проникает один из участников команды. Остальные со знанием берутся за дело, точнее – за аварийно-спасательный инструмент. При помощи жёстких носилок, чтобы не усугубить состояние раненых, их извлекают из разжатого «железа», эвакуируют в безопасную зону. Накладывают шины и фиксирующие повязки до прибытия бригад «скорой». Затем передают медицинским специалистам.
«Навыки проведения аварийно-спасательных работ и оказания помощи пострадавшим необходимы спасателям и пожарным. Именно они в большинстве случаев первыми прибывают к месту аварии, деблокируют травмированных, ликвидируют последствия ДТП. Важно, чтобы эта работа была выполнена быстро, чётко, профессионально. И чтобы стремление к совершенству не пропадало. Для этого и проводим соревнования, - говорит Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. – Радует, что с каждым годом команд становится больше и участвуют не только сотрудники МЧС России, но и представители территориальной системы РСЧС».
Судейская коллегия пристально наблюдала за действиями каждой команды. Показать хорошее время – мало. Надо при этом не допустить нарушений техники безопасности, неправильного обращения с пострадавшими или инструментом, что может повлечь штрафные баллы.
Все команды «спасли» пострадавших, но разница во «времени спасения» и штрафы сыграли решающую роль в определении тройки лидеров. В результате бескомпромиссной борьбы первое место завоевала команда Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Вторую ступень пьедестала заняла команда поисково-спасательного отряда (с. Ракитное). Почётное третье место – у команды Амурского спасательного центра МЧС России.
Команды краевого и городского ПСО впервые приняли участие в соревнованиях. В этом году они выступали вне зачёта, тем не менее, заняли 4 и 5 места.
Региональный этап соревнований будет проходить в республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю (текст и фото).

Прокуратура взяла под контроль ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный в Хабаровске
Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу
Карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске
Четыре жителя Хабаровского края прошли в финал
Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Демешин напутствовал добровольцев отряда БАРС-8 "Хабаровск", отправляющихся на СВО
В Хабаровске будущие росгвардейцы почтили память погибших товарищей
В Хабаровском крае более шести тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха
УФНС: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Хабаровские узоры: краевые депутаты предложили готовить в школах мастеров народного промысла
Работа по передача ХСЗ в краевую собственность вошла в заключительную стадию - министр
Спецпроекты
Популярное за неделю