Экологи из Хабаровска приняли участие в заседании Общественного совета Рослесхоза
В Общественной палате Российской Федерации прошло очно - заочное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз), под председательством главы Общественного совета Рослесхоза Владимира Морозова.
Повесткой очередного заседания Общественного совета стали вопросы - воспроизводства лесов, актуальные проблемы и пути их решения, возможности упрощения (ускорения) процедуры допуска к расчистке ветровально-буреломных площадей а также сообщение Рослесхоза об общественных акциях по посадке леса «Сад памяти» и «Сохраним лес» на территории России.
Эксперты Общественного совета высказали ряд интересных для осмысления рекомендаций, направленных на повышение результативности воспроизводства лесов, которые при желании вполне можно воплотить в жизнь.
Среди них - проведение зонирования (зон воспроизводства лесов высокого бонитета для хозяйственного освоения, зон эксплуатационных лесов с низкой продуктивностью и зон лесов дикой природы), что позволило бы сосредоточить ограниченные силы и средства в тех местах, где можно достичь максимального экономического результата. В остальных случаях природа сама займётся воспроизводством лесов, как это делала сотни миллионы лет и до появления человека.
Предложения касались и совершенствования методик технологий и способов посадки в зависимости от климатических, природных и других условий, выработки новых отраслевых стандартов (отчасти возврата к старым), ориентированных не на промежуточный, а на конечный результат воспроизводства лесов. Были предложения по изменению методики расчёта лесосек в зависимости от качества выполненных арендатором работ по воспроизводству лесов.
При обсуждении вопроса с ветровалами эксперты Общественного совета обратили внимание руководства "Рослесозащиты" на то, что упрощение и ускорение процедуры допуска к расчистке ветровально-буреломных площадей необходимо арендаторам не для получения права на нечто новое, дополнительное, а для исполнения своих обязанностей по договору аренды. Были высказаны предложения по более тонкой настройке применяемых методик и процедур, расшить ситуации мелких и крупных ветровалов, расбюрократизировать процесс там, где это возможно.
В ходе заседания члену Координационного совета по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности при Общественной палате РФ, председателю ОЭД “Защита природы” Олегу Губарец вручили Благодарственное письмо “Комиссии Общественной палаты Российской Федерации” за активное участие в работе Общественного совета при Рослесхозе и мероприятиях Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной Палаты России.

Прокуратура взяла под контроль ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный в Хабаровске
Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу
Карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске
Четыре жителя Хабаровского края прошли в финал
Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Демешин напутствовал добровольцев отряда БАРС-8 "Хабаровск", отправляющихся на СВО
В Хабаровске будущие росгвардейцы почтили память погибших товарищей
В Хабаровском крае более шести тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха
УФНС: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Хабаровские узоры: краевые депутаты предложили готовить в школах мастеров народного промысла
Работа по передача ХСЗ в краевую собственность вошла в заключительную стадию - министр
Спецпроекты
Популярное за неделю