«Много лисицы, лося и соболя»: в Комсомольском заповеднике прошла звериная «перепись населения»
Ежегодно на особо охраняемой природной территории проходят зимние маршрутные учёты (ЗМУ). Благодаря им по суточному количеству следов на снегу работники заповедника определяют относительную численность млекопитающих. Госинспекторы, научные сотрудники и волонтеры проложили 7 маршрутов по заповеднику общей протяженностью 120 км.
Каждый маршрут участникам ЗМУ необходимо было пройти дважды: в первый день на снегу зачеркивались старые следы, а на следующий – фиксировались новые. Максимальную плотность «звериных автографов» ученые зафиксировали на маршруте Амбарная падь от границы заповедника до протоки Шарголь. Здесь учетчики обнаружили множество следов лисицы, соболя и лося. Встречались также следы белок, а по левому берегу протоки Амура хорошенько наследили зайцы.
Порадовали и данные с маршрута от устья до верхнего течения реки Пуйля: здесь обнаружились множественные следы кабарги.
«Долгое время кабарга вообще не фиксировалась в Комсомольском заповеднике, но вот уже в течении пяти лет мы отмечаем её присутствие ежегодно, - комментирует научный сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский, - по данным ЗМУ этого года можно будет уточнить границы обитания и численный состав стада. Кроме того, мы установили фотоловушки для наблюдения за этим копытным».
К сожалению, ситуация с кабанами не изменилась с прошлой зимы: следов этих копытных по-прежнему практически нет. Африканская чума свиней серьезно ударила по популяции, и на ее восстановление может уйти несколько лет.
На снегоходном маршруте между кордонами «Каменная падь» и «Тихая» и на маршруте «Амбарная падь» обнаружили следы четырех лосих с детёнышами – молодняком прошлого года.
По окончании полевых работ, начинается камеральная обработка результатов учета: с помощью специальных коэффициентов и формул определяется, сколько особей каждого вида животных обитало на территории в данном году, и как они распределялись по биотопам, сообщает пресс-служба заповедника (текст и фото).

Прокуратура взяла под контроль ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный в Хабаровске
Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу
Карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске
Четыре жителя Хабаровского края прошли в финал
Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Демешин напутствовал добровольцев отряда БАРС-8 "Хабаровск", отправляющихся на СВО
В Хабаровске будущие росгвардейцы почтили память погибших товарищей
В Хабаровском крае более шести тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха
УФНС: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Хабаровские узоры: краевые депутаты предложили готовить в школах мастеров народного промысла
Работа по передача ХСЗ в краевую собственность вошла в заключительную стадию - министр
Спецпроекты
Популярное за неделю