Каждый третий хабаровский землевладелец нарушает земельное законодательство
В прошлом году земельные инспекторы хабаровского Росреестра проверили около 700 участков. Оказалось, что у каждого третьего землевладельца нелады с законом: выявлено более 200 нарушений земельного законодательства.
Большинство правонарушений, которыми грешат хабаровчане - самовольное занятие земельных участков. На втором месте - использование земельных участков не по целевому назначению. Случается, жители краевого центра открывают автосервис без оформления соответствующих документов, автомойку или ферму по выращиванию птицы на земле, которая для этого не предназначена.
Нередко хабаровчане берут земельный участок под строительство жилого дома, но намерения строить в ближайшее время у них нет. Однако начать строительство необходимо в течение 3 лет с момента предоставления земельного участка или окончания срока выданного разрешения на строительство, иначе ждите земельного инспектора.
В 2024 году продолжает действовать мораторий на проведение плановых, внеплановых проверок и возбуждение дел об административных правонарушениях, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Но это не означает, что теперь с землей можно поступать как заблагорассудится.
«Мораторий – это ограничение проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Поэтому проверки могут проводиться только в особых случаях, когда причинен или есть риск причинения вреда или ущерба, или в ходе КНМ выявлены индикаторы риска нарушения требований законодательства. Проверочные мероприятия в обязательном порядке согласуются с прокуратурой. Специалисты Росреестра в первую очередь проводят профилактические мероприятия с последующей выдачей предостережений. Если нарушитель не реагирует и не принимает никаких мер по устранению, последует штраф», - сообщил Сергей Бойко, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю.
Сейчас хабаровский Росреестр следит за соблюдением требований земельного законодательства еще и с воздуха – от беспилотного летающего аппарата за высоким забором не спрячешься. С помощью аэросъемки легко отследить самовольные захваты земли и выявить использование участков не по назначению. Всего с помощью беспилотника в Хабаровском крае в прошлом году было обследовано более 1200 га, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю, сообщает пресс-служба организации.

Прокуратура взяла под контроль ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный в Хабаровске
Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу
Карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске
Четыре жителя Хабаровского края прошли в финал
Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Демешин напутствовал добровольцев отряда БАРС-8 "Хабаровск", отправляющихся на СВО
В Хабаровске будущие росгвардейцы почтили память погибших товарищей
В Хабаровском крае более шести тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха
УФНС: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Хабаровские узоры: краевые депутаты предложили готовить в школах мастеров народного промысла
Работа по передача ХСЗ в краевую собственность вошла в заключительную стадию - министр
Спецпроекты
Популярное за неделю