Еловые леса восстанавливаются в Комсомольском заповеднике
Научные сотрудники Комсомольского заповедника подвели итоги инвентаризации лесных пробных площадей, проведенной летом прошлого года, с целью оценки восстановительных процессов во вторичных лесных сообществах за 7-летний период.
Постоянные пробные площади представляют собой своеобразные лаборатории под открытым небом, на которых ведутся наблюдения за естественными процессами, происходящими в лесах. При их закладке пересчитывают все деревья, измеряют их высоту, диаметр ствола и возраст. Каждому дереву присваивают свой номер. В 2016 году у юго-западной границы заповедника заложили 5 пробных площадей. Эта территория до середины 80-х годов принадлежала лесничеству и неоднократно подвергалась лесным пожарам и вырубкам.
В 2023 году учетные работы провели снова. Результаты прошедшей инвентаризации порадовали научных сотрудников, ведь практически на всех пробных площадях идет активное лесовосстановление.
«За 7-летний период на одной из площадей лес из вторичного лиственничного перешел в стадию елово-пихтового за счет перехода большого количества пихты и ели из подроста в основной состав древостоя, – комментирует научный сотрудник Полина Ван. – в поврежденных пожарами кедрово-широколиственных и широколиственных лесах идут процессы вытеснения таких вторичных пород как береза, осина и лиственница за счет возрастания доли коренных – дуба и липы».
За время наблюдений деревья прибавили в «толщине». Особенно высокие показатели прироста в самом молодом 30-летнем лесном сообществе, где диаметр ствола деревьев за период наблюдения увеличился почти на 3 см, что в 1,5 раза превосходит этот показатель на других площадях.
Подобные учетные работы проводятся с частотой 1 раз в 5-7 лет и позволяют выявить основные изменения в структуре и состоянии древостоев. Результаты данного исследования опубликованы в научной статье, сообщает пресс-служба Комсомольского заповедника.

Прокуратура взяла под контроль ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный в Хабаровске
Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу
Карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске
Четыре жителя Хабаровского края прошли в финал
Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Демешин напутствовал добровольцев отряда БАРС-8 "Хабаровск", отправляющихся на СВО
В Хабаровске будущие росгвардейцы почтили память погибших товарищей
В Хабаровском крае более шести тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха
УФНС: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Хабаровские узоры: краевые депутаты предложили готовить в школах мастеров народного промысла
Работа по передача ХСЗ в краевую собственность вошла в заключительную стадию - министр
Спецпроекты
Популярное за неделю