Парашютисты-спасатели Хабаровского края готовятся к весенним паводкам и пожарам
В пригороде Хабаровска стартовал учебно-методический сбор по парашютно-десантной подготовке, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю. В нем принимают участие спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) и его филиалов из Комсомольска-на-Амуре, Якутии, Магадана, Камчатки, Сахалина, а также сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного и Амурского спасцентров МЧС России.
В ходе сбора спасатели и летчики МЧС отработают навыки беспарашютного десантирования из вертолёта Ми-8 с помощью СУР (спускового устройства роликового) на снег, лес, ограниченную площадку (крышу башни), и выполнят прыжки с парашютом.
- Основное сейчас – готовность к паводкоопасному и затем пожароопасному периодам, характерным для Дальневосточного региона в марте - мае, - рассказал начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России Борис Ефимович Исаев, на счету которого почти 9 тыс. прыжков с парашютом. - Спасателям приходится проводить поисково-спасательные операции в отдаленных и труднопроходимых уголках Дальнего Востока, а также над опасными участками воды, льда, тайги, и чтобы быть готовыми к реагированию на различные ЧС спасатели в рамках учебных сборов отрабатывают всевозможные варианты развития событий, повышают профессиональный уровень подготовки, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков.
Исходя из основных задач десантной подготовки, высадки с парашютом осуществляем с высоты от 1000 до 2500 метров, спуски на веревке из вертолета - с 10 - 40 метров. Кроме того, спасатели парашютно-десантного подразделения регионального отряда проводят инструкторско-методические занятия с прибывшими из филиалов выпускающими - руководителями спусков.
В сборах участвуют опытные спасатели, на счету многих сотни и тысячи прыжков и спусков. Тем не менее, каждый, ежегодно обязан участвовать в тренировках и сборах.
Сборы проводятся несколько раз в год и позволяют молодым специалистам получить необходимые навыки и умения, а опытным - усовершенствовать свои практические действия, поделиться знаниями с коллегами.
Тренировки являются базисом, без которого качественная поисково-спасательная работа в зоне реальных ЧС невозможна. Универсальные навыки особенно необходимы в труднодоступных и удалённых от «цивилизации» районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС, будь то водолазы, кинологи, медики и т.д. Не раз для оказания помощи пострадавшим, эвакуации людей или проведения поисковых работ им приходилось спускаться с высоты 30-50 метров не только на землю, но и на лед, воду, ограниченные по размерам площадки.
В процессе парашютно-десантной подготовки спасатели совершенствуют навыки десантирования, работы с индивидуальными спусковыми устройствами, штатным десантным и спасательным оборудованием, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков.
Одновременно со спасателями свои навыки и умения оттачивают и авиаторы МЧС России. Выполнение десантирования при зависании над землёй задача не из лёгких. Здесь требуется четкое взаимопонимание и слаженность действий как экипажа воздушного судна, так спасателей. Совместные учебно-методические сборы позволяют эффективно решать все эти задачи.
Сборы продлятся в течение десяти дней. Всего в сборах задействованы 180 дальневосточных спасателей и инструкторов МЧС России.-