Пять проектов мелиорации завершают в Хабаровском крае
В Хабаровском крае в 2024 году будут завершены пять проектов мелиорации: в Амурском, Нанайском и им. Лазо районах. Реализация проектов осуществляется в рамках опорного проекта "Мелиорация и кластер АПК" флагманского (приоритетного) направления "Край инноваций и новых возможностей", разработанного по поручению Губернатора края Михаила Дегтярева.
Хабаровскому краю на эти цели выделена федеральная субсидия в размере 95,4 млн рублей. Общая стоимость работ по пяти проектам составляет более 240 млн рублей, за счет бюджетных средств планируется возместить 50% понесенных затрат. Мелиоративные мероприятия планируется завершить в октябре 2024 года.
- Мелиорация земель и вовлечение в оборот малопродуктивных и неиспользуемых сельскохозяйственных угодий были и остаются важными мероприятиями для развития сельскохозяйственной отрасли в крае. Реализация этих проектов позволит увеличить посевные площади, повысить продуктивность земель сельхозназначения для решения вопросов продовольственной безопасности региона – одной из основных задач, которую перед нами ставит глава государства Владимир Путин, - отметил начальник отдела земельной деятельности и мелиорации краевого минсельхоза Эдуард Гладун.
Среди мер государственной поддержки субсидия на проведение мелиоративных работ. В начале 2023 года введена субсидия на постановку на государственный кадастровый учет бесхозяйных мелиоративных систем. Средства выплачиваются муниципалитетам. Уже реализован пилотный проект в Вяземском районе.
Кроме того, в процессе разработки грант на проведение противопаводковых мероприятий. Фермеры смогут получить средства для расчистки мелиоративных каналов, что позволит провести на них ремонт и в дальнейшем эксплуатировать. Разработать проект мелиорации с помощью господдержки возможно благодаря субсидированию Краевого сельхозфонда. Фермеры смогут возместить до 90% расходов.
Также региональным минсельхозом завершается разработка механизма трансформации сельскохозяйственных угодий. В краевое законодательство внесены изменения, благодаря которым ведомство будет наделено полномочиями по изменению видов сельскохозяйственных угодий на землях сельхозназначения. Это позволит повысить экономическую эффективность использования продуктивных земель краевыми аграриями.
Напомним, в 2021 году в ходе встречи Михаила Дегтярева с Президентом России Владимиром Путиным региону была поставлена задача нарастить объемы сельхозпроизводства и увеличить темпы вовлечения в оборот новых сельхозземель. Таким образом, появилась флагманская инициатива "Мелиорация и кластер АПК", которую поддержали Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В стратегии развития края прописан результат - увеличить площадь пашни на 30 тысяч гектаров к 2030 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Первые региональные гонки дронов прошли в Хабаровске
Демешин поздравил хабаровчан с Днем автомобилиста
Прокуратура взяла под контроль ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный в Хабаровске
Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу
Карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске
Четыре жителя Хабаровского края прошли в финал
Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Демешин напутствовал добровольцев отряда БАРС-8 "Хабаровск", отправляющихся на СВО
В Хабаровске будущие росгвардейцы почтили память погибших товарищей
В Хабаровском крае более шести тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха
УФНС: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Спецпроекты
Популярное за неделю