Расширенное совещание по развитию медиации прошло в Хабаровске
Заседание научно-консультационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по вопросам развития медиации обсудило актуальные вопросы, стоящие перед сообществом.
В расширенном совещании приняли участие члены Научно-консультационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, руководители высших учебных заведений, осуществляющих деятельность на территории Хабаровского края, судейского сообщества, представители Государственной власти Российской Федерации, Хабаровского края и органов местного самоуправления, Адвокатской и Нотариальной палат, Общественных организаций Хабаровского края и Еврейской автономной области (в режиме ВКС).
По итогам обсуждения научно-консультационный совет отмечает, что Президентом Российской Федерации, федеральными органами судебной, законодательной и исполнительной власти России проводится значительная работа по снижению уровня агрессии в обществе, созданию обстановки стабильности, сотрудничества и взаимопонимания между субъектами права, развития партнерских, деловых отношений, формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений и всего того, что способствует повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, мирной жизни граждан.
С 1 января 2011 года вступил в действие Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в который за эти годы внесены изменения, которые коснулись процессуального и материального права России, установлены правила проведения примирительных процедур.
В целях поддержки программ Президента России, организации работы по исполнению российского законодательства о применении примирительных процедур (медиации) к конфликтам и спорам в субъектах России на Дальнем Востоке, была создана и зарегистрирована 22.03.2013 в г. Хабаровске общественная организация «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья», которая в декабре 2020 года переименована в «Дальневосточную палату медиаторов» (далее – Палата).
Палата выстроила организационную структуру в субъектах России в ДФО, создав департаменты во всех регионах, а в регионах отделы в муниципальных образованиях.
Были созданы и действуют отделы Палаты в муниципальных районах Хабаровского края - Бикинском, Вяземском, Ванинском и Советско-Гаванском, Николаевском-на-Амуре, Тугуро-Чумиканском. В г. Комсомольск-на-Амуре создан территориальный отдел на базе 5-ти муниципальных районов, На Сахалине в г. г. Долинске и Корсакове, в г. Петропавловске-Камчатском, г. Елизове Камчатского края. В Приморском крае территориальный отдел включает 12 городских и районных муниципальных образований. Здесь подготовлены 76 медиаторов.
Впервые на Дальнем Востоке в Хабаровском крае были созданы и действуют комнаты примирительных процедур конфликтующих сторон (медиации) в Арбитражных судах и в судах общей юрисдикции Хабаровского края. Обеспечивают работу кабинетов медиации профессиональные медиаторы, члены Дальневосточной палаты медиаторов.
Ещё в декабре 2014 года по инициативе Председателя Арбитражного суда поддержке Председателя 6 Арбитражного апелляционного суда, впервые на Дальнем Востоке была создана и сегодня действует комната примирительных процедур сторон спора (медиации). Эту инициативу поддержал Судебный департамент Верховного суда России.
С 2020 года, Председателем Хабаровского краевого суда Демидовой Еленой Владимировной, было обращено особое внимание судейского сообщества судов общей юрисдикции вопросам исполнения процессуальных норм Гражданского процессуального кодекса, который регулирует отношения судьи и сторон конфликта по применению медиации.
В результате были созданы кабинеты примирительных процедур, как пилотный проект, в Хабаровском районном, Центральном и Индустриальном районных судах г. Хабаровска. Сегодня уже сегодня созданы и работают кабинеты медиации в г. Комсомольске-на Амуре, постоянно заявляют предложения по примирению сторон споров Железнодорожный, Краснофлотский, Кировский районные суды г. Хабаровска, г. Ванино и г. Советская гавань.
Ежедневно, в кабинеты медиации поступает от 25 до 40 предложений судей по приглашению медиаторов в процессы, участию в примирительных процедурах.
В целях координации деятельности государственных, муниципальных органов, общественных организаций по продвижению медиации в Хабаровском крае, Управлением Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО (Шевченко Ольга Александровна) в 2023 году создан Научно-консультационный совет.
И все же примирительных процедур в разрешении конфликтов крайне мало. Причин здесь много. Одной из острых проблем остается нехватка профессиональных медиаторов
С 2011 года Палата совместно с учебными заведениями Дальнего Востока подготовила более 250 медиаторов, в т. ч. по Хабаровскому краю более 120 медиаторов, но сегодня в Хабаровском крае практические действия медиаторов осуществляют постоянно 18 человек, изредка – чуть более 15 чел.
Работа медиаторов пока остается недостаточно престижной и малооплачиваемой, стороны конфликта изначально не знают о возможности применения процедуры медиации. Идёт трудный процесс познавания населением нового альтернативного способа урегулирования конфликтов. Из десятка подготовленных Учебными заведениями медиаторов остаются работать 1-2 человека.
Расширенное заседание НКС с руководителями ВУЗов Хабаровского края, позволяет определить основные пути достижения необходимого количества медиаторов. Очень важной задачей по подготовке медиаторов является КАЧЕСТВО их подготовки.
В соответствии с нормами федерального законодательства по делам, рассматриваемых судами, могут заниматься медиацией только профессиональные медиаторы. Это значит, что помимо теоретических знаний, выпускники курсов должны обладать и практическими навыками, получить диплом медиатора.
Ранее в академии правосудия и в ТОГУ половина времени курса занимали практические занятия со слушателями: общение с действующими профессиональными медиаторами, рассмотрение особенностей применения медиации, участие в судебных заседаниях на практике используя свои полученные знания. Теперь только теория в режиме ВКС.
Выпускники курсов и боятся появиться в качестве дежурных медиаторов в судах. А если и приходят, то очень долго входят в тему, приходится неделями им объяснять порядок действий медиатора в суде, в досудебном порядке, подготовки документов, способы привлечения внимания сторон конфликта.
Важно знать, кто на курсах медиаторов преподает. Имеют ли преподаватели дипломы медиаторов, и тем более - тренеров-медиаторов, как это предусмотрено Приказом Министерства образования РФ № 178. Участвовали ли они в процедурах примирения (медиации) на практике? НКС на прошлом заседании обратил на эту проблему внимание.
Целесообразно возобновить практику подготовки медиаторов из числа выпускников вузов, не только пятых, но и младших курсов. К выпуску они будут обладать теоретическими знаниями и практическими навыками. Получив диплом медиатора, студенты могут работать, в свободное от занятий время, на каникулах помощниками профессиональных медиаторов.
Представляется интересным переподготовка медиаторов из числа адвокатов, нотариусов, чиновников, готовящихся на пенсию, преподавателей ВУЗов. Эти кадры обладают наибольшей правовой и психологической подготовкой. Существует возможность совместными усилиями Дальневосточной палаты медиаторов, Управления Минюста, Палатами адвокатов и нотариусов Хабаровского края вести подготовку на курсах этой категории специалистов. У них есть опыт заключения договоров, контроля исполнения, понимания существа возникновения конфликтов.
«Эти задачи возможно и нужно решать совместными усилиями, и мы их разрешим», - рассказал РИА АмурПРЕСС председатель НКС, президент Дальневосточной палаты медиаторов Владимир Шихалев.