В зоне чрезвычайного риска по лесным пожарам находится Хабаровский край
В зоне чрезвычайного риска по лесным пожарам - 15 регионов Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Черноморского побережья России (от субтропиков до Крайнего Севера).
В регионах усилено патрулирование лесов и прилегающих территорий, установлен запрет на разведение костров и мангалов. Силы и средства тушения находятся на пожарах, незанятые в тушении – в режиме повышенной готовности.
В западной Якутии на Крайнем Севере и в районах субтропиков на черноморском побережье Краснодарского края, отделенных друг от друга расстоянием более 7 тысяч километров, жара до +30°С, что является фактором чрезвычайного пожарного риска.
Сегодня и в течение 5 дней (до 27 июля), кроме юго-востока, центра, запада Якутии и Черноморского побережья Краснодарского края, из-за жары, дефицита осадков и гроз самые большие риски по лесным пожарам в России ожидаются еще в 13 регионах Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Черноморского побережья: по югу Чукотского автономного округа, востоку Магаданской области, центру и северу Камчатского края, северу Сахалинской области, северо-западу и востоку Хабаровского края, северо-западу Амурской области, северу Иркутской области, востоку и центру Красноярского края, югу Алтайского края, республикам Дагестан, Чеченская, Ингушетия, Крым.
Для снижения количества рукотворных пожаров в регионах установлен особый противопожарный режим с запретом на разведение на природных территориях костров и мангалов. Усилено патрулирование лесов и прилегающих к лесам территорий. Силы и средства тушения находятся на пожарах, незанятые в тушении – в режиме повышенной готовности.
Сегодня на всей территории Якутии, Магаданской, Амурской, Свердловской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа и в Туруханском районе Красноярского края действует режим ЧС. Помощь регионам в ликвидации ЧС оказывают более 1, 4 тыс парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 11 не пожароопасных регионов (Архангельской, Иркутской, Вологодской, Мурманской, Тюменской областей, Тывы, Коми, Бурятии, Приморского, Забайкальского краев, Еврейской автономии).
Наиболее сложная обстановка, несмотря на прошедшие в ряде районов дожди, сохраняется в Якутии. Здесь, кроме распространенных способов тушения, Федеральная Авиалесоохрана применяет взрывной метод для прокладки минерализованных полос и искусственно вызывает дожди.
В целом, сегодня более 3, 5 тысяч парашютистов-десантников, работников наземных лесных служб, арендаторов лесных участков и других привлеченных лиц тушат 185 лесных пожаров в 17 регионах от Чукотки на востоке до Ленинградской области на западе России.
Для мониторинга и тушения пожаров Авиалесоохраной привлечено более 120 самолетов и вертолетов (Ан-2, Цесна, пайпер, Ми-8 МТВ и другие), приспособленных к работе на маленьких аэродромах.
Для прокладки минерализованных полос, доставки людей и воды привлечено более 330 тракторов, автоцистерн, бульдозеров, вахтовок и другой наземной техники.
В целом, середина лета (июль) – это пик пожароопасного сезона на всей территории России. С начала месяца более, чем в половине регионов (в 49 регионах) парашютисты-десантники, наземные лесные службы и привлеченные лица ликвидировали 1 552 лесных пожара, в том числе 919 труднодоступных и удаленных. Причиной трети лесных пожаров (503 очага) стали самовольные выжигания травы, не затушенные костры и другие антропогенные факторы.. Причина остальных лесных пожаров (1 049 очагов) – грозовая деятельность, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.