На помощь Якутии для тушения лесных пожаров привлечены более 500 парашютистов-десантников

11:31 21 июля 2023

В Якутии в зоне максимального риска по пожарам северо-восточные и юго-западные районы, отделенные друг от друга расстоянием, равным от Москвы до Екатеринбурга.

На помощь региону привлечены более 500 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны непожароопасных регионов Северо-Запада и Дальнего Востока России

Юго-запад Якутии (на границе Якутии с Иркутской областью) еще не испытал на себе высоких рисков возгораний. Сейчас идет стремительный рост пожарной опасности из-за дефицита осадков. Это может стать причиной вспышки лесных пожаров в этой части республики.

Сейчас наиболее сложная обстановка отмечается в противоположной северо-восточной части региона (на границе Якутии с Чукотским автономным округом и Магаданской областью).

Для борьбы с пожарами на северо-восток Якутии переброшены дополнительные силы парашютистов-десантников с ликвидированных пожаров на юго-востоке региона.

Профессиональную помощь региону в борьбе с лесными пожарами оказывают более 500 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Бурятии, Забайкальского края и Архангельской области.

При тушении лесных пожаров в горах и каменистых россыпях парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны прокладывают минерализованные полосы взpывным методом с применением дeтoнирyющегo шнура высокой мощности. Для безопасности и качества проведения работ парашютисты-десантники используют беспилотники с тепловизорами, что позволяет «видеть» обстановку даже через дымовые завесы.

Для помощи командам, работающим на земле, летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны вызывают дожди, обстреливая облака пиропатронами со спецальным реагентом (йодистым сербром), под воздействием которого образование осадков ускоряется, и их сила увеличивается.

Сегодня на тушении пожаров в Якутии работает почти тысяча парашютистов десантников Авиалесоохраны (Авиалесоохраны Якутии, Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Бурятии, Забайкальского края и Архангельской области), работников лесных пожарных станций (Якутлесресурса), привлеченных лиц.

Применение  наземной техники крайне ограничено. В районы тушения удалось забросит только 17 единиц. Основной объем работы парашютисты-десантники делают вручную с помощью лопат, бензопил, ранцевых лесных огнетушителей.

Для борьбы с пожарами Федеральной Авиалесоохраной и Авиалесоохраной Якутии привлечено 13 самолетов и вертолетов

Режим ЧС действует на всей территории Якутии с 3 июля.

В ходе ликвидации ЧС (с 3 по 19 июля) команды Авиалесоохраны и других сил потушили в регионе 153 лесных пожара, в том числе 143 – труднодоступных и удаленных. Наземную технику для тушения удалось забросить только на 25 очагов. 128 пожаров ликвидированы только вручную.

Справка:

Площадь Якутии – самого пожароопасного региона страны почти в 5 раз больше площади Центрального федерального округа России (площадь Якутии – более 3 млн км², площадь ЦФО – 650 тыс км²).

 

При этом численность населения Якутии в 40 раз меньше численности населения ЦФО (население Якутии – менее 1 млн. чел., численность населения ЦФО – более 40 млн.чел).

 

Это является причиной огромной протяженности в Якутии труднодоступных и удаленных лесных территорий, тушение пожаров на которых требует применение авиации для доставки парашютистов-десантников Авиалесоохраны и является очень трудоемким процессом из-за невозможности доставки наземной техники и необходимости работы только вручную. Во время ликвидации пожаров команды Авиалесоохраны живут в глухой тайге в полевых лагерях практически без благ цивилизации.

Дополнительной сложностью является наличие вспышек пожаров в противоположных частях Якутии, удаленных друг от друга на тысячи км. В таких условиях уменьшаются возможности оперативной переброски сил и средств с ликвидированных пожаров в одних районах на действующие пожары в других районах, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время