В Хабаровском крае запретили туристам посещать лес
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к руководителям туристских групп и индивидуальным пешим туристам с просьбой отменить маршруты, особенно в районах с повышенной пожарной опасностью. Это может нанести вред и людям лесу.
В Хабаровском крае установилась сухая и жаркая погода. В связи с этим возрастает вероятность возникновения огня в лесных массивах. По информации Дальневосточного УГМС высокий и чрезвычайно высокий класс пожарной опасности регистрируются на территории Солнечного, Хабаровского, Верхнебуреинского, Амурского, Комсомольского, Аяно-Майского и Охотского районов, а также в районе имени Полины Осипенко. Правительством региона в превентивных целях введён режим «чрезвычайная ситуация в лесах». Эта мера принята в первую очередь для того, чтобы ограничить доступ населения в лес.
В связи с этим
Кроме того, стоит помнить, что на территории Хабаровского края действует особый противопожарный режим, а это значит что строго запрещено использование открытого огня, разведение костров, особенно в лесной зоне.
Усилены меры профилактического характера, патрулирования, организован постоянный мониторинг пожароопасной обстановки, установлен запрет на посещение лесов. На период функционирования данного режима вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий. Исключение составляют работы, проводимые специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.
Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо проводить регулярную уборку территорий от сухой растительности, проводить покосы травы, содержать в нормативном состоянии минерализованные полосы, обеспечивать наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, работоспособность систем оповещения.
Кроме мер предупредительного характера в условиях особого противопожарного режима повышается и ответственность за нарушения требований пожарной безопасности. В соответствии со статьёй 20.4 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере:
для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
на индивидуальных предпринимателей - от 60 до 80 тысяч рублей;
для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.