Ежегодно после схода снега большинство регионов России сталкивается с проблемой травяных палов – одной из самых распространенных причин пожаров. Эта вредная традиция продолжается из года в год из-за сформированных в сознании многих людей мифов о пользе сжигания сухой травы.
Миф №1. Выжигание прогревает почву:
ПРАВДА: Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:
ПРАВДА: Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:
ПРАВДА: Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Травяные палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках, из-за них гибнут насекомые и животные, исчезает часть видов растений, деградируют почвы. Палы вблизи населенных пунктов также могут стать причиной возгораний жилых домов и хозяйственных построек, комментирует Александра Степанова, специалист по связям с общественностью филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье".