41 пал сухой растительности зафиксирован в Хабаровском крае
С начала недели в Хабаровском крае уже зафиксирован 41 пал сухой растительности. В основном они возникали вблизи населенных пунктов или в черте поселений. Все возгорания оперативно ликвидированы.
Для реагирования на них привлекались подразделения пожарной охраны в пределах районов своего выезда, а также сотрудники Специализированной пожарной спасательной части в составе временного пожарного поста в селе Георгиевка района им. Лазо.
«В настоящее время сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят проверки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В крае таких определено 215. Мы будет смотреть выполнение требований пожарной безопасности органами местного самоуправления, наличие водоисточников, минерализованных полос, выполнение других требований, в том числе очистку территории от сухой растительности и мусора для того, чтобы обезопасить жителей нашего региона, их имущества от перехода ландшафтных пожаров, а таже лесной фонд от перехода огня от техногенных возгораний», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.
С 30 марта согласно постановлению губернатора края в 13 муниципальных образованиях открыт пожароопасный сезон. Кроме этого, на территориях города Хабаровска, Бикинского, Вяземского, им. Лазо и Хабаровского районов установлен особый противопожарный режим.
«При введении особого противопожарного режима категорически запрещено использование открытого огня. Поэтому на постоянной основе начинают работать профилактические группы из сотрудников пожарного надзора, основная задачи которых – выявление приусадебных участков и территорий, заросших сухой растительностью. Они будут осматривать местность как пешим порядком, так и с применением беспилотных летательных аппаратов. Хочу напомнить, что при введении особого противопожарного режима такой санкции как предупреждение нет, предусмотрено административное наказание в виде штрафа на гражданина с минимальной суммой 10 тысяч рублей. Если будут выявляться факты сжигания сухой растительности, то будет применяться максимальная санкция для граждан – штраф 20 тысяч рублей. Поэтому жителям края стоит задуматься и ответственно относиться к вопросам безопасности», - подчеркнул Н.Гасендыч.
Там, где ещё пока особый противопожарный режим не введен, разведение открытого огня возможно, но при соблюдении определённых условий и ограничений. И это очень важно! На приусадебном участке от места сжигания мусора до зданий, строений и сооружений должно быть не менее 15 метров, по периметру территория должна быть очищена от сухой травы в радиусе 10 метров и оборудована минерализованная полоса 0,4 метра. Если сжигание осуществляется в металлической емкости, то расстояние может быть уменьшено в 2 раза. Однако стоит помнить, что металлическая емкость должна быть целая, без прогаров. И даже при соблюдении всех этих условий разводить огонь можно только в безветренную погоду.
Весной палы травы, ландшафтные пожары происходят чаще всего по вине человека. Это может быть как неосторожность, так и умышленные действия. При установлении виновных лиц они будут привлечены к административной, а в ряде случаев, уголовной ответственности, сообщает пресс-служба краевого управления МЧС.