Год Живого Амура в России открыл Всемирный фонд дикой природы
Всемирный фонд дикой природы объявил 2023 год Годом Живого Амура в России, чтобы привлечь внимание государства и общества к разнообразию, ценности и уязвимости экосистем Амурского экорегиона.
Река Амур – одна из последних крупных свободно текущих рек мира. Она является объединяющим началом и центральным элементом Амурского экорегиона – единого трансграничного природного комплекса, охватывающего значительные территории юга Дальнего Востока России (от даурских степей в Забайкалье до юго-запада Приморья), Северо-Восточного Китая и Восточной Монголии. Это множество ценных экосистем, являющихся домом и источником жизни для многих редких видов животных и растений.
«Комплексное сохранение уникальной природы бассейна Амура остается одним из приоритетов Всемирного фонда дикой природы, который зафиксирован в утвержденной в 2022 году новой пятилетней природоохранной стратегии нашей организации, - говорит Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. - Нашими традиционными приоритетами остается работа по сохранению флаговых видов и среды их обитания в российской части бассейна Амура. Мы продолжим действовать и поддерживать усилия своих партнеров по охране, мониторингу численности, сохранению ключевых местообитаний этих видов. Одним из значимых изменений новой стратегии является выделение работы по сохранению пресноводных экосистем бассейна Амура в отдельное направление как один из федеральных приоритетов нашей организации на ближайшие годы. Сегодня именно пресноводные экосистемы признаются экспертами самыми уязвимыми и страдающими от активного освоения дикой природы человеком, поэтому нуждаются в особом внимании и первоочередных природоохранных усилиях. И одна из ключевых задач, которую мы ставим перед собой в Год Живого Амура, – напомнить обществу о разнообразии, взаимосвязанности и ценности всех экосистем бассейна Амура и привлечь особое внимание к наиболее уязвимым из них».
Сохранение пресноводных экосистем сегодня вызывает особую тревогу во всем мире – их биоразнообразие сокращается самыми высокими темпами. К такому неутешительному выводу пришли авторы доклада «Живая планета 2022», установившие, что с 1970 года средняя численность популяций позвоночных в пресноводных экосистемах сократилось на 83%. Это самый высокий показатель среди всех наземных биомов.
Экосистемы Амурского экорегиона и их обитатели уязвимы перед целым рядом проблем, большинство из которых имеют антропогенное происхождение: изменение гидрологического режима из-за строительства гидросооружений и россыпной золотодобычи, лесные и степные пожары, осушение болот, загрязнение водоемов вследствие сельскохозяйственной деятельности, браконьерство. Немалое влияние имеет и глобальное изменение климата, меняющее структуру природных ландшафтов. В настоящее время пресноводные экосистемы в Амурском экорегионе покрывают 10,8% территории и всего 1,6% имеют защитный статус.
«Нашим планом действий предусмотрены комплексные меры, которые, с одной стороны, помогут обеспечить благополучие пресноводных экосистем в бассейне Амура и обитающих в них флаговых видов, а с другой - позволят найти решения для смягчения последствий изменений климата для биоразнообразия и людей на долгосрочную перспективу. Мы будем работать над сохранением естественного течения рек в бассейне Амура, продолжим добиваться наделения защитным статусом территорий, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия, проектировать новые ООПТ и охранные зоны для действующих. Будем активно использовать потенциал новых форм территориальной охраны, такие как нерестоохранные полосы лесов для защиты пресноводных экосистем, зон охраны охотничьих ресурсов для защиты мигрирующих птиц и другие. Продолжим реализацию программ по увеличению численности дальневосточного аиста как индикатора благополучия пресноводных экосистем: устанавливать дополнительные искусственные гнездовые опоры и поддерживать работу наших партнеров по защите от пожаров естественных опор – гнездовых деревьев. Надеемся продолжить наше сотрудничество с энергетиками по минимизации угроз для аистов, которые гнездятся на опорах ЛЭП, что очень важно, как для безопасности птиц, так и для стабильности энергоснабжения населенных пунктов, - комментирует Анна Сердюк, к.б.н., руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Реализации природоохранных проектов в рамках Года Живого Амура будет способствовать и широкая просветительская кампания, которая охватит все субъекты Амурского экорегиона.
На портале Амурского экорегиона «Амуринфоцентр» проводится международный конкурс детских плакатов «Сохраним Амур живым!». Конкурс проходит в трех странах Амурского экорегиона - России, Китае и Монголии. Приём работ стартовал 1 января и продлится до 1 апреля 2023 года. Авторы лучших работ будут отмечены призами, а плакаты победителей станут основой выставки, которая будет организована в г. Благовещенске.
Ключевым мероприятием кампании станет экологический фестиваль «День аиста», который впервые состоится в столице Амурской области в апреле этого года и впоследствии будет проводиться ежегодно. У Амурской области появится свой традиционный экологический праздник, который будет направлен на привлечение внимания, прежде всего, молодого поколения, к проблемам сохранения этой редкой птицы и через неё – всех пресноводных экосистем бассейна Амура.
Большую просветительскую работу в Год Живого Амура будут вести партнерские организации Всемирного фонда дикой природы – заповедники и национальные парки, общественные природоохранные организации, студенческие дружины охраны природы. Под эгидой кампании пройдут десятки мероприятий: фотовыставки и презентации, беседы и лекции, игровые программы, конкурсы, квесты и викторины.