Четырех человек сняли со льдин в Хабаровском крае спасатели
За минувшие выходные работники краевой аварийно-спасательной службы провели три спасательные операции, в результате которых уберечь от гибели удалось трех взрослых и подростка.
Вечером 25 ноября на "112" поступило сообщение от жительницы Хабаровска, которая заявила о пропаже мужа, отправившегося на рыбалку в районе яхт-клуба. Мужчина, не обращая внимание на то, что ледостав на Амуре еще не завершился, вышел на хрупкую ледовую поверхность за уловом. Через некоторое время льдину оторвало от берега и понесло по течению. Однако о происшествии он сообщать сразу не стал, видимо, не заметил, как дрейфует, а может, не понял, что находится в опасности.
Краевые спасатели спустили на воду аэробот и отправились искать горе-рыбака. Помимо спецтехники, им понадобились мощные фонари, чтобы освещать путь. У пострадавшего был с собой сотовый телефон, что помогло выяснить его местонахождение. К этому времени льдину отнесло почти на километр от того места, где он выходил на лед, и прибило к острову. Мужчину сняли с льдины и невредимым доставили на берег, медицинская помощь ему не понадобилась.
На следующий день искать людей на льду пришлось краевым спасателям в г. Николаевске-на-Амуре. Тревогу подняла женщина, у которой утром сын и внук отправились на рыбалку. Не остановила людей ни опасность нахождения на льду, ни плохая погода. Через несколько часов после начала похода на Амур 43-летний мужчина и его сын-подросток из-за метели просто не смогли найти береговую линию, чтобы вернуться обратно.
Краевые спасатели по тревоге выехали в зону, где, предположительно, могли находиться люди. С ними удалось связаться по сотовому телефону, что несколько облегчило поиски. Спустя час "потеряшек" благополучно доставили на берег на снегоходе.
27 ноября рискнуть жизнью решила 26-летняя хабаровчанка. Поздно вечером она вышла на льдину в районе стадиона им. Ленина, после чего ее оторвало от берега и понесло к центру реки. Крики о помощи услышали очевидцы, они и позвонили на "112". Работники краевого поисково-спасательного отряда подъехали к берегу и, спустив на воду аэробот, сняли молодую женщину со льда. По всей вероятности, она успела получить переохлаждение. Пострадавшую высадили на берегу и передали бригаде врачей скорой помощи.
"Мы приложили максимум усилий, чтобы все эти спасательные операции закончились благополучно, но исход мог быть и другим, – комментирует Андрей Бабурин, начальник аварийно-спасательной службы края. – Трудно понять, что движет людьми, а еще и родителями, которые подвергают себя и детей смертельному риску. Лед в любой момент мог расколоться у них под ногами и не будь нас рядом, шансы на спасение были бы минимальными".
Краевые спасатели в очередной раз предупреждают: выходить на лед сейчас крайне опасно и категорически запрещено! На многих водоемах, в том числе на Амуре от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре продолжается ледоход. На тех реках и озерах, где ледовая поверхность уже появилась, она еще очень неоднородна, с тонкими участками и полыньями. Помните, безопасного льда не бывает. Берегите себя и своих детей, а в опасных ситуациях срочно звоните 112, напоминает пресс-служба комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите.

В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Навигация маломерного флота полностью завершена в Хабаровском крае
Суд вынес приговор бывшему вице-мэру Совгавани за покупку диплома о высшем образовании
Хабаровчане дружно отпраздновали подвиг Минина и Пожарского
УФНС по Хабкраю: что делать если налоговое уведомление не пришло
Демешин поздравил хабаровчан с Днем народного единства
Спецпроекты
Популярное за неделю