На р. Уссури в Бикинском, Вяземском, им. Лазо районах 18-22 сентября ожидается подъем уровня воды до отметок категории неблагоприятного явления и ниже на 30-60 см. Это приведет к затоплению поймы, без угрозы подтопления хозяйственных объектов.
Специалистами Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжается межведомственное взаимодействие и ежедневное уточнение ситуации с главами районов и населенных пунктов. По состоянию на утро 17 сентября в Хабаровском крае в 5 муниципальных
образованиях остаются подтопленными 20 приусадебных, 3 дачных, 9 участков внутрипоселковых и 1 участок межпоселковой дороги.
В настоящее время гребень амурского паводка проходит у с. Тахта Ульчского района. При этом на участке реки до устья наблюдаются колебания
уровней воды за счет приливных явлений. Кроме этого после прошедших осадков проходит дождевой паводок и на малых реках края.
Так, на Тунгуске и Кур уровня воды на отметках близких к неблагоприятным явлениям, продолжается спад. Затоплены поймы рек Бурея, Уссури, Подхоренок, Амгунь, Нимелен на глубину 0,1-2,6 м.
По мере прохождения гребня паводка вода сходит с ранее занятых территорий. Так полностью освободились от воды все земельные участки в
Амурском районе, участки дорог в г. Амурске и с. Болонь, в Нанайском районе в с. Маяк.
Таким образом, из-за паводка, а также от переувлажнения почвы сохраняется подтопление 3 дачных участков в Комсомольске-на-Амуре, 18 приусадебных участков в с.Верхняя Манома Нанайского района и 2 приусадебных участков в с. Тахта Ульчского района.
Кроме этого вода сохраняется на 4 участках внутрипоселковых дорог в Комсомольском районе, межпоселковой дороге г. Амурск - с. Омми и 5 участках дорог внутри населенных пунктов в Ульчском районе, сообщает пресс-служба регионального МЧС.