Вредители лесов обнаружены в Комсомольском и Амурском районе
В ходе ежегодного мониторинга фитосанитарного состояния, который проводит территориальное управление Россельхознадзора, в лесах Амурского и Комсомольского районов вновь были выявлены карантинные вредители – непарный шелкопряд и малый черный еловый усач.
Мониторинг проводился с помощью феромонных ловушек, которые были уставлены в лесных массивах в окрестностях Комсомольска-на-Амуре и на территории Падалинского лесничества в районе Амурска.
- В Комсомольском районе обнаружен азиатский подвид непарного шелкопряда. Данный карантинный объект распространяется на территории РФ, КНР, а также Южной Кореи. Повреждает более 300 видов растений, в том числе многие лиственные и хвойные породы. Предпочитает дуб, тополь, липу, березу, а также плодовые, - рассказали в территориальном управлении Россельхознадзора.
Основным путем распространения непарного шелкопряда является посадочный материал древесных видов растений, неокоренная древесина преимущественно лиственных видов из мест распространения вредителя. В связи с чем, основной фитосанитарной мерой сдерживания вредителя считается досмотр вывозимых лесоматериалов, а также транспортных средств и грузов, убывающих из районов распространениянепарного шелкопряда.
- В Амурском районе был выявлен малый черный еловый усач. Заселенные усачом деревья и лесоматериалы легко отличить по кучкам опилок, так называемой буровой муке, выбрасываемой личинкой из ходов через специально подготовленное отверстие. Грызущая личинка издает своеобразный скрип, который при массовом заселении дерева слышен за несколько шагов, - добавили в Россельхознадзоре.
Борьба с данными вредителями осуществляется при помощи мониторинга и применения инсектицидов. Согласно фитосанитарному законодательству лесозаготовители при реализации, хранении и перевозке лесоматериалов должны своевременно проводить мероприятия по борьбе с карантинными объектами, а также незамедлительно сообщать в местный отдел Россельхознадзора об их обнаружении.

День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
Спецпроекты
Популярное за неделю