Болезнь, протекающая скрытно. Чем опасна подагра?
В России 12-15 процентов населения может страдать скрытой подагрой, предупредил доктор медицинских наук Роман Горенков. В интервью радио Sputnik он объяснил, чем опасно это заболевание и какие факторы могут влиять на его развитие.
В России увеличилось количество пациентов с подагрой и стало больше скрытых форм этого заболевания, отметил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике (семейной медицине) Роман Горенков.
"Подагра – это метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма мочевой кислоты. Раньше она проявлялась главным образом клинически: образовывались подагрические узелки в суставах – красные, видимые. Сейчас больше стало и вообще пациентов с подагрой, и больше скрытых форм заболевания. Оно может протекать очень коварно. Явная клиническая картина подагры наблюдается только у одного-двух процентов населения, а вот скрытой подагрой может страдать 12-15 процентов. Мужчины болеют где-то в 10 раз чаще, пик заболеваемости приходится на 40-50 лет, у женщин пик – после 60 лет", – уточнил он.
Доктор медицинских наук рассказал, чем опасна скрытая подагра.
"Ее коварство заключается в том, что при скрытой форме подагры определить наличие заболевания фактически можно только по уровню мочевой кислоты в крови. Подагра – многофакторное заболевание, оно поражает не только суставы, но и другие органы и системы. Может поражать почки – повышается риск образования камней, почечной недостаточности. Кроме того, подагра ассоциируется с очень высоким риском развития гипертонический болезни", – сказал Роман Горенков.
Есть целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию подагры, добавил он.
"К ним относится повышенное употребление пуриновых оснований, которые содержатся в красном мясе, особенно в субпродуктах: в печени, почках, легких. Некоторые сорта рыбы, какао, чай, шоколад, горох также относятся к факторам риска. Алкоголь сильно влияет, особенно пиво, оно содержит много гуанозина и ксантина – предшественников мочевой кислоты. Подагра может быть и не связана с продуктами. Артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена – факторы риска. Наследственная предрасположенность тоже имеет значение", – объяснил Роман Горенков.
Лечение подагры должно проходить под контролем врача, заключил доктор медицинских наук.

День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
Спецпроекты
Популярное за неделю