"Злые" пчелы покусали жителей села в районе имени Лазо, пчеловод оштрафован
В Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям с жалобой на пчеловода-любителя обратилиcь жители села в районе имени Лазо, которых покусали злые насекомые.
По согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой специалисты Россельхознадзора провели проверку частной пасеки в селе Полетном.
Согласно новым ветеринарным правилам содержания медоносных пчел, которые начали действовать в этом году, поселить жужжащих тружениц можно не ближе трех метров от забора, отделяющего одно домовладение от другого. Также можно огородить пасеку забором высотой не менее двух метров.
Кроме этого, по новым правилам в населенных пунктах разрешается содержание лишь миролюбивых пород пчел – это башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы.
У пчеловода из села Полетное эти требования оказались не соблюдены. Управлением Россельхознадзора был составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. Пасечнику грозит административный штраф. Так же ему выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области ветеринарии.
Решение Россельхознадзора обусловлено тем, что укусы пчел способны вызывать тяжелые аллергические реакции, сопровождаемые анафилактическим шоком, таким образом возникает непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью людей.
По словам специалистов территориального управления, пчел в Полетном держат многие, ульи расположены буквально через двор. Чтобы избежать несчастных случаев и административных штрафов со стороны Россельхознадзора, ценителям сладкого меда следует не забывать о людях, живущих рядом. Только правильно обустроив пасеку и соблюдая законодательные требования, пчеловоды смогут без проблем наслаждаться вкусными и полезными продуктами, сообщает пресс-служба ведомства.

В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
Спецпроекты
Популярное за неделю