МЧС прогнозирует ухудшение лесопожарной обстановки на севере Хабаровского края
По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 30 июля 2022 года на территории Аяно-Майского района ожидается усиление северо-восточного ветра порывами до 15-18 м/с.
В связи с этим возможно увеличение числа очагов и площадей природных пожаров на землях лесного фонда и особо охраняемых территориях. При направлении ветра в сторону населённых пунктов также повышается риск задымления населенных пунктов от шлейфов пожаров.
В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю ведется постоянный контроль над лесопожарной обстановкой и возникающими термическими аномалиями с применением космического мониторинга и путём авиаразведки. В настоящее время наиболее сложная обстановка с природными пожарами складывается в Аяно-Майском районе, также очаги огня фиксируются на территориях Охотского, Тугуро-Чумиканского и Ульчского районов. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
В Хабаровском крае продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация в лесах» федерального характера. На территории муниципальных районов края продолжает действовать особый противопожарный режим.
Согласно постановлениям органов местного самоуправления на данных территориях запрещено разведение костров, использование открытого огня, сжигание мусора и сухой растительности и т.д. Усилены меры профилактического характера, патрулирования, организован постоянный мониторинг пожароопасной обстановки, установлен запрет на посещение лесов.
Причиной пожаров и возгораний на открытых территориях чаще всего становятся действия самих людей, неосторожные или умышленные. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактическую работу с населением, напоминают о своевременной уборке своих придворовых участков, огородов, очистке их от накопившегося мусора, остатков досок и ветхих вещей, горючих материалов. В течение летнего периода следует регулярно проводить покос травы. Также необходимо иметь на территории каждого подворья, дачного участка запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые предупредительные меры позволят защитить дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.
Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо проводить регулярную уборку территорий от сухой растительности, проводить покосы травы, содержать в нормативном состоянии минерализованные полосы, обеспечить наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, работоспособность систем оповещения.
Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие, сообщает пресс-служба ведомства.

Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Спецпроекты
Популярное за неделю