Шпорт лично проверил работу информационной системы выдачи земельных участков в Хабаровском крае
С 1 октября в Хабаровском крае стартует второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Накануне этого важного события в Правительстве Хабаровского края проверили работу федеральной информационной системы выдачи земельных участков. Тестированиес администрациями районов провёл Губернатор Вячеслав Шпорт. За испытаниями также следили представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, региональных управлений Росреестра, Кадастровой палаты, других уполномоченных ведомств.
В интерактивном режиме сотрудники муниципалитетов попробовали самостоятельно выбрать землю и подать заявку на её оформление. Сформировать участок система пока разрешила только в пилотном Амурском районе. Глава этой территории лично следил за тем, как поступают заявления от авторизированных пользователей из других районов края. В итоге все заявки успешно прошли регистрацию и были направлены в работу.
Как отметил Вячеслав Шпорт, сегодня главная задача – это максимально оперативно предоставлять участки. Власти районов должны построить свою работу так, чтобы количество отказов было минимальным. По каждому отказу будет проводиться проверка его обоснованности.
«В системе четко обозначены территории, где можно брать участки, - подчеркнул Вячеслав Шпорт. – Также там отмечена земля, которую выделять не будут. Она окрашена специальным цветом и работать с ней система не даст. Поэтому выбрать свой гектар не сложно, но есть и нюансы. Например, желаемый участок может оказаться в аренде. Поэтому уполномоченным органам потребуется время, чтобы проверить землю на соответствие всем требованиям».
Сегодня к запрещенным для выдачи территориям относятся заказники, заповедники, защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, береговые полосы рек и озёр, а также земли, находящиеся в ведении Минобороны и др. В настоящее время в Хабаровском крае к выдаче разрешено примерно 33 млн га., а 45,8 млн га выдавать запрещено. Еще примерно 24 млн га сейчас рассматриваются как перспективные для выдачи территории и буквально в ближайшие дни будут добавлены в систему.
При этом срок оформления документов на землю, как показал опыт Амурского района, в среднем составляет 16 дней. До 7 дней занимает приём заявления и его регистрация, до 20 дней обращение рассматривается, до 10 дней длится постановка участка на кадастровый учёт, до 3 дней уходит на подготовку договора и подписание.
«Это не предельный срок, - уточнил Вячеслав Шпорт. – На эти цифры мы вышли в пилотном районе. Теперь же намерены дальше сокращать период регистрации участков. Напомню, что, по закону, оформление не должно превышать 40 дней».
По итогам первого этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре» власти Хабаровского края получили от населения 603 заявления на предоставление земли в пилотном Амурском районе. Часть из них была отклонена по разным причинам или отозвана. 106 заявлений дошли до стадии заключения договоров. 84 «дальневосточных гектара» уже обрели своих владельцев.