Герой вернулся в родную школу...

13:35 01 сентября 2020

Митинг памяти, посвященный Максиму Науменко, который погиб на Северном Кавказе, прошел 1 сентября в городе Вяземском.

Руководитель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрий Закасовский и его коллеги передали коллективу школы № 20 портрет погибшего на Северном Кавказе солдата, который участвовал во взятии Грозного, выполнил немало других боевых задач. Во время последней крупномасштабной операции федеральных войск в первой военной кампании в Чечне при взятии села Шатой 245-й полк, где служил Максим Науменко, нарвался на сильную, тщательно замаскированную засаду. Разведку полка, в том числе и рядового Науменко, пропустили вперед, а затем отсекли шквальным огнем. Подразделение, оказавшееся в «огненном мешке», было почти полностью расстреляно. Максим вместе с отдельными бойцами, отстреливаясь из автомата, прыгнул с высоченного крутого обрыва в реку Аргунь. Пули бандитов, пущенные вдогонку, не задели его. Но потом Максим исчез. Его долго и бесполезно искали, родным пришло извещение о том, что рядовой Максим Науменко пропал без вести.

Позже выяснилось, что его схватили бандиты. Ему сломали руки, пальцы, выбили зубы, его лишали пищи. Но Максим стойко переносил все, не пошел в услужение к бандитам. Он умер от истязаний и голода. Тело Максима не оставили в покое и после смерти, его положили в мешок, спустили в воду и привязали к мосту на съедение рыбам. Сообщили об этом жители одного из сел. Тело солдата опознали только через год в 124-й лаборатории Северо-Кавказского военного округа с помощью его мамы. Похоронен Максим Науменко с воинскими почестями в Вяземском, где он родился и учился в средней школе № 20. Теперь в этом учебном заведении будет установлен портрет героя, посмертно награжденного орденом Мужества. 

Портрет Максима Науменко написан известным дальневосточным художником Алексеем Авдеевым в рамках реализации «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» гранта под названием «Профессия – Родину защищать» по увековечению памяти жителей Хабаровского края, погибших при исполнении воинского долга. В его рамках при поддержке Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края написано 17 портретов.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время