КЧС правительства Хабкрая поддержала инициативу WWF направить представителей общественности на место нефтеразлива
Спутниковый мониторинг, который ведет WWF России и компания РискСат в районе порыва нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», показал высокую вероятность попадания нефти в ручей Голый, впадающий в одноименное озеро. Сегодня межведомственная группа при КЧС правительства Хабаровского края поддержала инициативу WWF России и Хабаровского отделения ВООП провести независимое обследование места аварии и акватории водотоков, ведущих в Амур.
В Хабаровске 4 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей группы при комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства Хабаровского края по рассмотрению вопросов, связанных с оперативным реагированием на техногенные аварии с экологическими последствиями в связи с систематическими авариными ситуациями на нефтепроводе «Оха – Комсомольск-на-Амуре» ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» в Комсомольском районе Хабаровского края.
В заседании приняли участие специалисты МПР Хабаровского края, территориальных органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, Амуррыбвода, представители РН-Сахалинморнефтегаз, а также Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП).
Была заслушана информация о принимаемых мерах по ликвидации последствий утечки, проведении контрольно-надзорных мероприятий со стороны природоохранных служб, а также представлены данные спутникового мониторинга района утечки, выполненные Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в партнерстве с компанией РискСат.
«На снимке Sentinel-2 за 02.12.2020 обнаружено изменение ширины и цвета русла ручья Безымянного на протяжении 1,2 км от места пересечения с нефтепроводом «Оха – Комсомольск-на-Амуре» до места впадения в ручей Голый, откуда до озера Голого – рукой подать. С высокой вероятностью изменение связано с попаданием в ручей нефти в результате аварии нефтепровода и есть реальная угроза загрязгнения озера Голое. Для проверки данных спутниковой съёмки требуется полевая инспекция», – доложил участникам межведомственной группы КЧС данные спутникового мониторинга WWF России председатель Хабаровского краевого отделения Владимир Сидоров.
Для объективной оценки ситуации и осуществления общественного экологического контроля общественники выдвинули требование обеспечить доступ представителей экологических НКО на место аварийного разлива нефтесодержащей жидкости в районе оз. Голого в составе: Сидоров Владимир Олегович – председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»; Гафаров Юрий Маратович - координатор проектов по развитию ООПТ Амурского филиала WWF России. В настоящее время направлены запросы в территориальный орган Ростехнадзора и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».
Владимир Сидоров так же отметил необходимость комплексного мониторинга состояния нефтепровода перед выводом его из эксплуатации, а так же экспертизы проекта рекультивации, разработанного «РН-Сахалинморнефтегаз».
«Недавно, в октябре, подобное полевое обследование, предпринятое государственными органами и общественностью, помогло быстро и эффективно выявить масштабы нефтеразлива в районе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Тогда WWF России совместно с экологическими НПО и РАН принял участие в межведомственной инспекции места нефтеразлива на реке Колва в НАО. Инспекция была организована губернатором НАО, руководством ПАО ЛУКОЙЛ, с участием Главы Роспироднадзора, - отмечает Алексей Книжников, директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Надеемся, что компания Роснефть и ее подразделение «РН-Сахалинморнефтегаз» отреагируют на запросы WWF России и КЧС Хабаровского края и поддержат инициативу проведения независимого обследования на месте нефтеразлива. Это обеспечит открытость информации, поможет дать объективную оценку сложившейся ситуации и факторов, послуживших ее причинами. Пока же мы продолжаем спутниковый мониторинг хода работ по ликвидации аварии».
Напомним, в Хабаровском крае продолжается работа по ликвидации последствий выхода нефтесодержащей жидкости (НСЖ) из выведенного из эксплуатации трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» в районе озера Голого, в бассейне Амура. Очередной порыв нефтепровода, принадлежащего ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», дочерней компании НК Роснефть, произошел 25 ноября.