В большинстве районов Хабкрая навигация для маломерных судов завершена

10:37 02 ноября 2020

С 1 ноября согласно постановлениям муниципальных образований закрыта навигация для маломерных судов в Ульчском, Солнечном, Комсомольском, Нанайском Хабаровском районах и районе имени Лазо.

Вслед за ними с понедельника прекратится навигация в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Советско-Гаванском и Ванинском районах. До этого движение лодок и катеров было приостановлено на территориях 6 северных районов региона.

Таким образом, практически на всех водных объектах края выход на акваторию запрещен. Остаются только южные районы, где рыбаки и жители могут ещё прокатиться на лодке ещё до 5 ноября. Это Вяземский и Бикинский районы, а также участок реки Хор от с. Кутузовка до устья. Но при этом необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности.

С понижением температур воздуха и воды, усилением ветра и увеличением волны выходить на реки требуется с особой осторожностью. Кроме этого, во время ночных заморозков образуются забереги, становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и маневренности на воде.

С приходом осени в эксплуатации лодок и катеров наступает наиболее сложный период. В связи с этим судоводители должны неукоснительно соблюдать требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов, а именно:

- отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

- обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной;

- ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища, на случай ухудшения погоды;

- проверьте укомплектованность плавательных средств согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;

- необходимо проверить запасы топлива, исправность судна и его механизмов;

- время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток.

Также в целях собственной безопасности при убытии с баз-стоянок следует оставлять дежурному по базе информацию о предполагаемом местонахождении и сроках возвращения на базу, а также по возможности давать информацию о способе связи с судоводителем.

В свою очередь дежурным по базе следует усилить контроль над выпуском судов в плавание, при этом особое внимание следует уделять на укомплектованность судов спасательными средствами, сообщает пресс-служба регионального МЧС.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время