Годовая инфляция в Хабаровском крае стабилизировалась на общероссийском уровне
В сентябре годовая инфляция в Хабаровском крае, как и в целом по России, увеличилась на 0,1 процентного пункта до 3,7%. В Дальневосточном федеральном округе темп прироста потребительских цен составил 4,0% (в августе – 3,9%).
Основным проинфляционным фактором являлось ослабление рубля, которое преимущественно отразилось на ценах продовольственного рынка. В то же время сдерживающее влияние на инфляцию оказали рост предложения по ряду продуктов питания, слабая потребительская активность в некоторых сегментах непродовольственного рынка, а также сохранение стоимости обучения в вузах края на уровне 2019 года.
Годовая продовольственная инфляция в крае после двух месяцев снижения ускорилась до 5,2% в сентябре после 4,8% в августе. Проинфляционное влияние на рынок оказало ослабление рубля, которое привело к ускорению роста цен на огурцы и помидоры, поставлявшиеся в торговые сети преимущественно из Китая и других регионов России из-за исчерпания урожая местных производителей.
Повышение издержек региональных производителей в связи с ростом стоимости кормов и ветеринарных препаратов из-за ослабления рубля ускорили годовые темпы роста цен на яйца и куриное мясо.
Вместе с тем благодаря более высокому урожаю в текущем сезоне по сравнению с прошлым продолжилось замедление годовых темпов роста цен на картофель. Увеличение предложения на рынке в результате улова, превышающего значения прошлого года, а также действие региональной программы «Доступная рыба» способствовали сохранению тенденции снижения темпов роста цен на рыбу.
Годовая инфляция на непродовольственные товары в сентябре стабилизировалась на уровне июля – августа, составив 3,8%. Сохраняющийся слабый потребительский спрос продолжил оказывать дезинфляционное влияние на динамику темпов роста цен на бытовую технику, легковые автомобили, одежду и обувь.
Вместе с тем ослабление рубля и рост спроса в связи с началом учебного года в условиях сохранения дистанционного обучения способствовали уменьшению годовых темпов снижения цен на ноутбуки, планшеты и моноблоки.
Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре снизилась на 0,2 п.п. до 2,1%. Основной вклад в это внесло снижение темпов роста цен на услуги высшего образования и тарифы на проезд в городском электрическом транспорте. В качестве меры социальной поддержки студентов по рекомендации Минобрнауки России вузы сохранили стоимость обучения в 2020 году на уровне прошлого года. Тарифы на проезд в троллейбусах и трамваях также в этом году не изменились, в то время как в сентябре 2019 года они были проиндексированы на 4%.
По-прежнему снижению темпов роста стоимости билетов на поезда дальнего следования способствовала ценовая политика железнодорожных перевозчиков, применяющих акции и специальные предложения для стимулирования спроса на пассажирские перевозки.
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2020 года осталась на уровне августа — вблизи 4,0%. Динамика потребительских цен в округе в большей степени определялась временными проинфляционными факторами: ослаблением рубля и активизацией спроса на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер. Вместе с этим продолжилось дезинфляционное влияние слабой динамики спроса в сфере услуг и расширения предложения овощей за счет поступления нового урожая.
В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в сентябре повысился до 3,7% после 3,6% в августе. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, сообщает пресс-служба отделения Хабаровск ЦБ России.