Большая вода уходит из хабаровского края
За минувшие сутки в Комсомольске-на-Амуре и п. Сергеевка Хабаровского района вода сошла с 95 земельных и дачных участков. По состоянию на 11.10.2020 года, в Хабаровском крае под воздействием паводка остаются 52 населенных пункта в 7 муниципальных образованиях.
Сохраняется подтопление 7 жилых домов, порядка 2200 земельных, приусадебных и дачных участков и 67 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
В Хабаровске число приусадебных участков в зоне паводка осталось неизменным. В то же время продолжает уходить вода с дачных участков на островных территориях краевого центра. С 8 октября на них возобновлены пассажирские перевозки теплоходами.
В Хабаровском районе в п. Сергеевка освободились от воды 75 земельных участков, подтопленными остаются 32 дачи. В остальных населенных пунктах обстановка без изменений. Общим итого под воздействием паводка в Хабаровском районе остаётся 9 населённых пунктов, где вода зашла на территорию двух жилых домов, 190 приусадебных и земельных участков, а также 8 участков автодорог.
В Нанайском районе обстановка без существенных изменений. В настоящее время здесь в зоне подтопления продолжают оставаться 8 населенных пунктов, где в настоящий момент вода сохраняется в двух жилых домах, на территории 38 приусадебных и земельных участках и 10 участках дорожного полотна.
В Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе спад воды происходит постепенный. Из-за сохранения высоких грунтовых вод освобождение территорий идёт медленно. В Городе юности от воды освободились 20 дачных наделов. Под воздействие паводка остаются подвалы 33 многоквартирных домов и 6 социально-значимых учреждений, 1 жилой дом (мкр. Хорпинский) и 87 приусадебных и 248 дачных участков. В Комсомольском районе в зоне паводка находятся 10 населенных пунктов, где подтоплены два жилых дома, 52 земельных участка, 19 участков дорог местного значения.
В Амурском районе обстановка также стабилизировалась. Паводок ещё оказывает воздействие на 6 населённых пунктов, где вода сохраняется на территории двух жилых домов, 39 приусадебных, дачных и земельных участков, 10 участков внутрипоселковых дорог и одном отрезке дороги между селами Эльбан и Омми.
В Ульчском районе в зоне прохождения паводковых вод остаются 17 населенных пунктов. В них отмечается подтопление 62 приусадебных и земельных участков, а также 20 участков дорог местного значения.
В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме ведётся мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию. В населенных пунктах, где вода сошла с территорий, организована работа оценочных комиссий, которые ведут обследование и учет нанесённого стихией ущерба, готовят документы для осуществления выплат населению, сообщает пресс-служба регионального МЧС.