Вода начала уходить из жилых домов и приусадебных участков в Хабаровске
Паводковая обстановка в регионе продолжает оставаться на особом контроле. На территориях Хабаровского края и Еврейской автономии введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня, сообщили РИА АмурПРЕСС в регинальном МЧС.
Группировка сил и средств МЧС России несет дежурства в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Хабаровском, Амурском, Нанайском, Комсомольском районах.
Также продолжаются работы по укреплению и возведению защитных сооружений города Комсомольска-на-Амуре. Сотрудникам МЧС России, волонтерами, представителями местных организаций было наполнено свыше 8500 мешков с песком. Закрыты пропаны на защитной насыпи на Теплом ключе, по улицам Пугачева, Техническая, Затонная и Совхозная.
Кроме этого произведено тампонирование перепускных труб на дамбе у озера Мылки и по ул. Дзержинского. В местах, где это особенно необходимо, установлены мотопомпы, работает комплекс «Поток» Специализированной пожарно-спасательной части ФПС, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, установлены 11 насосов общей производительностью 7924 м3/час. Военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России выполнили консервацию проточных труб и водоотведения на одной из улиц города, провели укрепление песком Мылкинской дамбы.
В остальных районах края спасатели продолжают круглосуточно оказывать помощь населению, доставляют воду, возводят дамбы, организовывают лодочные переправы. С целью мониторинга паводковой обстановки в Нанайском районе в населенных пунктах Дубовый мыс, Найхин, Дада, Джонка, Славянка и Троицкое проводится видеосъемка с беспилотного летательного аппарата. За прошедшие сутки спасателями МЧС России в с. Синда перевезено на лодках 32 человека, из них 9 детей, доставлено 970 литров бутилированной воды. В с. Дубовый Мыс отсыпано 30 метров береговой линии и доставлено 170 литров бутилированной воды.
По данным автоматизированного гидрологического комплекса Хабаровского гидрометцентра, уровень Амура на 09.00 (хбр) 26 сентября составил у города Хабаровска 580 см, минус 10 см за сутки. В результате повышения уровней воды на территории Хабаровского края под влиянием водной стихии находятся 55 населенный пункт в 8 муниципальных образованиях. Общим итогом в зоне подтопления 56 жилых дома, более 2500 земельных, приусадебных и дачных участков, а также 67 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
В городском округе Хабаровск в самом Хабаровске в зоне подтопления находятся 7 жилых домов и 137 приусадебных участка, 7 участков внутренних дорог, расположенных вдоль прибрежной полосы. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под воздействием паводковых вод находятся больше 1,5 тысяч дачных участков. Группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах продолжают патрулирование островов.
В Хабаровском районе в поселке Сергеевка подтоплены 314 земельных участков и 3 участка автодорог. В п. Новотроицкое подтоплено 3 жилых дома, вода сохраняется на 14 дачных и приусадебных участков и 4 участках внутрипоселковых автодорог. В селе Бычиха подтоплено 2 жилых дома и 50 приусадебных и дачных участков. В селе Виноградовка подтоплены 2 жилых дома и один участок автодороги. В селах Мичуринское, Федоровка, Воронежское-2 и Воронежское-3, в общем итоге подтоплено 7 участков уличных проездов в населенных пунктах и 6 приусадебных участков. В поселке Казакевичево в зоне паводка оказались 24 приусадебных и земельных участка, в с. Князе-Волконское – 1 жилой дом, 18 земельных участков. В селе Свечино подтопленным остается один жилой дом, 4 приусадебных участков и 2 участка автодороги. В селе Елабуга подтоплены 3 участка автодорог и один приусадебный участок. В селе Петропавловка подтоплено 2 приусадебных участка, в селе Вятское – 1. В селе Корсаково-1 подтоплены жилых домов нет, а также от воды освободились все приусадебные участки и дорога.
В соседнем селе Корсаково-2 Хабаровского района из-за повышения уровней реки вода остается в 34 жилых дома. Также подтопления сохраняются на 238 приусадебных и дачных участках и на 3 участках внутренних проездов. Здесь продолжают своё дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые по заявкам граждан осуществляют доставку воды и предметов первой необходимости, помогают в транспортировке имущества. Также администрацией сельского поседения на базе санатория «Уссури» подготовлен пункт временного размещения. В настоящее время жители подтопленных домов от размещения отказались, находятся у родственников и знакомых.