По прогнозу уровень Амура к Хабаровска вырастет до 6,3 метра

10:37 11 сентября 2020

По состоянию на 06.00 (хбр) 11 сентября 2020 года, уровень воды у города Хабаровска по данным автоматизированного гидропоста составил 514 см при отметке опасного явления – 600 см. У города Комсомольска-на-Амуре река достигла 467 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного явления – 650 см.

Согласно уточнённому прогнозу специалистов Хабаровского гидрометцентра, уровень воды в реке Амур продолжит свой рост. По предварительным оценкам к 19-21 сентября он может достигнуть отметки 600-630 см. В результате под влиянием паводка могут отказаться пойменные, низинные участки местности в населенных пунктах, сенокосы, участки дорог местного значения на территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Амурского районов и ниже по течению.

«Группы спасателей МЧС России продолжают своё дежурство на наиболее подтопленных сейчас территориях – левобережье Хабаровска и село Корсаково-2 Хабаровского района. Вместе с тем для пропуска дождевого паводка на достаточно высоких отметках Правительством края и органами местного самоуправления организованы превентивные мероприятия. Так в крупных городах, подверженных угрозе подтопления, - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – ведётся установка насосных групп для откачки ливневых вод из коллекторов, тампонирование канализационных стоков, проводится отсыпка защитных дамб на наиболее проблемных участках. В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Жителям домов и владельцам дачных участков, расположенных вблизи береговой черты, на низменных участках местности следует предпринять меры по сохранению своего имущества. Дачникам с левобережья Хабаровска следует покинуть подтопленные территории до приостановления навигации речных теплоходов, а именно в течение 11-12 сентября.

В настоящее время на территории Хабаровского края в результате дождевого паводка, обильных осадков и подпора грунтовых вод отмечаются различные подтопления в 11 населенных пунктах 7 муниципальных образований. В зоне паводка находятся 1586 придомовых, дачных и земельных участков. Также отмечается выход воды на 13 участках внутрипоселковых дорог и дорог местного значения.

В Хабаровском районе в результате скопления осадков и грунтовых вод произошло подтопление 8 дачных участков и 1 участка внутрипоселковой автодороги в п. Новотроицкое. В селе Корсаково-2 вода зашла на территорию 124 приусадебных и дачных участков, на 2 участка внутренних проездов. В с. Бычиха в зоне паводка 2 приусадебных и 2 дачных участка. С целью оказания адресной помощи жителям наиболее подтопленного села Корсаково-2 продолжает дежурить группа сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В городском округе Хабаровск прирост подтопленных территорий произошёл за счет дачных участков на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный. На сегодняшний день под воздействием паводковых вод уже находятся 1446 дачных участка. Для информирования граждан и предупреждения их об опасности, с рекомендациями покинуть заблаговременно свои участки три группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах продолжают патрулирование островных территорий.

В Нанайском районе в результате повышения уровня воды в реке и скопления дождевых вод отмечаются подтопления 2 участках автодороги сообщением между населенными пунктами Дубовый мыс и Гасси. Есть проезд через федеральную автодорогу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Кроме этого в селе Дубовый Мыс вода зашла на территорию 1 приусадебного участка. Также из-за разлива реки оказались подтоплены участки внутрипоселковых дорог в селе Даерга, Дада. В селе Синда в зоне подтопления 2 приусадебных участка и 1 участок автодороги.

В Комсомольском районе остаётся подтопленным один участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Жизнеобеспечение поселка осуществляется в штатном режиме, дорожное сообщение с ним не нарушено.

В Вяземском районе сохраняется вода на 2 участках внутрипоселковых автодорог – в населенных пунктах Кедрово и Видное.

Также вода вышла на участок дороги между селами Черняево и Аргунское в районе им. Лазо.

В Амурском районе отмечается подтопление 1 участка автодороги сообщением город Амурск - с. Омми.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время