В Хабаровске отметили 75-летие окончания Второй мировой войны
Стартовали торжественные мероприятия с открытия в краевом центре монумента Маршалу Георгию Жукову, сообщает РИА АмурПРЕСС. Участие в церемонии, которая состоялась перед штабом Восточного Военного округа, приняли ветераны, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, представители военного командования, краевые и местные депутаты, молодёжные и патриотические организации.
- Точка в самой кровопролитной войне была поставлена здесь, на Дальнем Востоке. Это заслуга всего нашего народа и Героев Дальневосточников! Сегодня открываем памятник Георгию Константиновичу Жукову. Его полководческий талант проявился, в том числе и на Дальнем Востоке, во время боев на Халхин-Голе. У меня есть и семейная история, связанная с этой войной. Мой дед Иван Дегтярев прошёл всю Великую Отечественную и 9 мая 1945 года встретил в Вене, после чего был переброшен на Дальний Восток и участвовал в разгроме Квантунской армии. Желаю крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам и труженикам тыла! – отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Он также подчеркнул особую важность сохранения исторической памяти. Большую работу в этом направлении сегодня проводят ветеранские организации. Они в составе делегации Всероссийского форума «Эстафета поколений», который в эти дни проходит в Хабаровске, также приняли участие в торжественном собрании.
Напомним, Вторая Мировая война завершилась на Дальнем Востоке. Хабаровск стал местом проведения военного трибунала над японскими военными преступниками, которые проводили варварские опыты на людях, разрабатывая химическое и бактериологическое оружие («Хабаровский процесс» в декабре 1949 года).
Сегодня в регионе проживает 2 440 участников войны, их вдов, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей; 2 024 человека имеют статус «труженик тыла»; 63 256 человек – дети военного времени (данный на май 2020 года).