Ходить в лес на Хехцире становится небезопасно. Экологи предупреждают жителей хабаровской агломерации о новой опасности.
На отрогах Большого и Малого Хехцира теперь обитает семь редких хищников. Численность тигров на небольшом участке девственной тайги в пригороде Хабаровска почти удвоилась, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на федеральное учреждение «Заповедное Приамурье».
- У нас уже несколько лет на территории филиала «Большехехцирский» живёт пара тигров, которых мы назвали Одыр и Злата. В 2018 году Злата
родила и воспитала двух тигрят: Отшельника и Хехцирку. Уже в конце прошлого года она отпустила их в свободное плавание. Но ее дети, как мы полагаем по следам, остаются на этой территории. Зимой мы заметили, что Одыр снова ходит за Златой. А вскоре она пропала из виду, ни следов, ни снимков на фотоловушках. Уже тогда мы заподозрили, что она снова забеременела и принесла приплод, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
Недавно специалисты снимали данные с установленных на северных склонах Большого Хехцира фотоловушек. Их предположения подтвердились. Злата стала матерью ещё трёх тигрят.
- Один тигрёнок, судя по рисунку на шкуре, копия отца Одыра, он самый мелкий, возможно, самка. Второй - бандит, постоянно устраивает с матерью жёсткие игры, где ему изрядно достается. Третий кинооператором растёт - всю фотосессию дергал и двигал камеру в разные стороны, - отметил специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский. - Мы обрели полноценную тигриную территорию, 7 тигров — это уже серьёзная группировка. Необходимо донести до населения, что ходить в лес на Хехцире становится небезопасно, тигриная семья расширяется.