Вода наступает на острова под Хабаровском
По данным Дальневосточного УГМС на утро 29 августа 2020 года Амур уже приближается к отметке неблагоприятного явления и составляет 435 см. Его повышенная водность оказывает влияние на мелкие внутренние водоемы, озера и протоки, расположенные на островной части Хабаровска.
На островах Большой Усурийский, Дачный и Кабельный разливаются ранее сухие ручьи, и вода выходит на дачные и приусадебные участки. Также начинает топить территории левобережья, расположенные вдоль береговой черты. Так отмечается подтопление 76 дачных участков на острове Большой Уссурийский (+26 за сутки). Первые территорий, попавшие под воздействие паводковых вод начали отмечаться и на двух других островах. На острове Дачный вода зашла на 28 огородов, а на Кабельном – на 11. Также остаются под воздействием воды 12 приусадебных участков в населенном пункте Корсаково-2 Хабаровского муниципального района.
Патрульные группы сообщают, что дачники уже на прошлых выходных собирали и вывозили урожай с острова, и продолжают это делать. Многие собирались покидать свои владения уже до следующего года. Вывозят овощи и личные вещи не только на теплоходах. Соседи, имеющие водный транспорт, помогают друг другу добраться до материковой части краевого центра со своим добром. Однако патрулирования всё еще продолжаются. Мобильные группы не только ходят по садовым и дачным товариществам, но и осуществляют осмотр береговой лини краевого центра. На многих местах отдыха вдоль Амура водой уже покрыты территории, на которых еще совсем недавно можно ходить пешком.
Повышенные уровни воды и значительное переувлажнение почвы влияют также и на уровень грунтовых вод, которые выходят наружу. Так в населенном пункте Кукан Хабаровского муниципального района скопившейся дождевой и вышедшей на поверхность грунтовой водами подтоплены две придомовые территории.
Обстановка на всей территории края находится на круглосуточном контроле специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организован постоянный обмен оперативной информацией с главами поселения, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, и с другими взаимодействующими структурами.
Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия, сообщает пресс-служба регионального МЧС.