Хабаровский край готовится к удару стихии
По данным Дальневосточного УГМС, 28-29 августа на территории южных (Бикинский, Вяземский, им. Лазо) и центральных (Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Солнечный, Амурский, Верхнебуреинский, Советско-Гаванский, Ванинский, г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре) районов края ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, усиление ветра до 18-23 м/с.
По состоянию на утро 27 августа 2020 года, в результате прошедших осадков, высоким уровней грунтовых вод и повышенным уровнем водности в реке Урми в поселке Кукан Хабаровского муниципального района остаются подтопленными 3 приусадебных участка. За минувшие стуки один огород освободился от воды. Жители остаются в своих домах. Дорожное сообщение с населенным пунктом осуществляется в штатном режиме.
Также со сходом дождевых осадков освободились от воды 40 огородов в поселке Эльбан Амурского района. Подтопленными остаются подвалы и погреба нескольких домов. Подтопления в населенном пункте были вызваны выпадением сильных дождей.
В населённых пунктах, оказавшихся под влиянием циклонов и паводков, органами местного самоуправления ведется подворовой обход, оценка нанесенного ущерба, уточнение обстановки. Также организован постоянный мониторинг уровней рек.
В целом обстановка в населенных пунктах края находится на круглосуточном контроле специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организован постоянный обмен оперативной информацией со специалистами Росгидромета, с главами поселений, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов и с другими взаимодействующими структурами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.
Обильные осадки могут привести к кратковременным подтоплениям придворовых территорий из-за неисправности и засорения ливневых стоков и водоотводов, подъемам уровней воды в малых реках с подтоплением низкопойменных мест, размытием грунтовых покрытий на местных дорогах. Также существует вероятность нарушений в работе объектов ЖКХ и энергетики, вызванных осадками и порывистым ветром.
Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Гидрологическая обстановка на реках региона, особенно малых, находится на контроле специалистов ведомства, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.