Обильные дожди привели к резкому обострению паводковой обстановки в Хабаровском крае
По информации Дальневосточного УГМС, прошедший 24-25 августа 2020 года по территории Хабаровского края циклон принёс осадки различной интенсивности, в ряде районов (Комсомольский, Вяземский, Хабаровский) – от 30 до 50 мм. Они привели к кратковременным подтоплениям низинных участков из-за скопления дождевой воды.
В Амурском муниципальном районе в результате скопления дождевых вод оказались подтопленными 40 огородов и 2 подвала частных жилых домов в поселке Эльбан. Сильный дождь и повышенный уровень водности в реке Урми повлияли на уровень грунтовых вод в поселке Кукан Хабаровского муниципального района. Там количество подтопленных придомовых территорий увеличилось, и по состоянию на утро 26 августа 2020 года составило четыре. Жители остаются в своих домах. Дорожное сообщение с населенным пунктом осуществляется в штатном режиме.
«С учётом данных о траектории движения циклона и выпавшими осадками проводится уточнение прогнозов паводковой обстановки. По расчетным данным специалистов Хабаровского гидрометцентра ожидаемый подъем уровня воды в Амуре к концу августа составит порядка 450 см, что для Хабаровска является отметкой неблагоприятного явления. Основной прогноз показывает смещение максимальных значений гребня паводка на первую декаду сентября с сохранением отметок в 500 – 580 см», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.
На особом контроле специалистов МЧС России находится обстановка на малых реках региона и левобережной части Хабаровска, на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачных. Именно островные территории попадают в зону подтопления первыми. С целью информирования и предупреждения населения, мобильными группами спасательного ведомства организованы пешие и водные патрулирования островов. Основная задача – предупредить дачников и владельцев частных домов о складывающейся обстановке.
В ходе рейдов сотрудники ведомства рекомендуют гражданам уже собирать и вывозить урожай, а также самим покидать острова и перебираться на материковую часть. Все эти меры обусловлены тем, что добраться до участков можно только водным транспортом, а в условиях большой воды теплоходы сначала уменьшают количество рейсов, а затем и просто перестают ходить.
В период осложнения гидрологической обстановки как и раньше оперативные группы спасателей продолжат дежурство на катерах для оказания экстренной помощи тем, кто вовремя не успел покинуть свои наделы.
«Органами местного самоуправления проводится подготовка сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сформированы насосные группы. Проводятся предупредительные меры по отсыпке временных защитных сооружений с учетом прогнозных уровней», – добавил А.Прокопенко.
Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.