Долю оклада в зарплате врачей и учителей предложили увеличить до 70%
Соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы бюджетников будет 70% на 30%.
«Единая Россия» подготовила ряд предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов.
Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.
«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.
В связи с этим на федеральном уровне предлагают создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки. А также установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.
Эти предложения касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В Минтруде отметили, что принятие поправок позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях.
По мнению заслуженного учителя России, директора школы поселка Осиновая речка в Хабаровском крае Ольги Миромановой, не только учителя и педагоги, но и врачи, и другие работники бюджетной сферы ждали этого решения давно.
«Такой механизм, наконец, поможет восстановить справедливость. Сейчас разрывы в зарплатах огромные. В особенности, это касается учителей в городе и на селе. Очень часто бывает, что педагоги с одинаковым стажем и нагрузкой получают абсолютно разную зарплату только потому, что они работают в разных учреждениях. Конечно же, такого быть не должно, потому что школа и образование – это не коммерция, где все зависит от фирмы, в которой ты работаешь. Поэтому, мы надеемся, что в конечном итоге, эта несправедливость будет исправлена», – подчеркнула она.
Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертов.