Сергей Лебедев - первый главный редактор возрожденных «Приамурских ведомостей» празднует юбилей
Главная площадь Хабаровска была еще в асфальте, а примыкали к ней Дом моделей одежды и Высшая партийная школа. В здании крайкома КПСС, которое уже окрестили белым домом, шла работа над первым номером газеты «Приамурские ведомости». Можно сказать, оппозиционного издания.
Решение о возобновлении выхода «Приамурских ведомостей», закрытых в 1917 году, принял краевой совет народных депутатов. Причем, вопреки позиции представителей руководящей и направляющей партии, которые были убеждены, что региональных газет в Хабаровске достаточно.
Редактором возрожденных «Приамурских ведомостей» стал 33-летний Сергей Лебедев, заведовавший отделом партийной жизни в газете крайкома КПСС. В его назначении, как и в том, что первым редакционным помещением был кабинет с ленинским портретом, вряд ли стоит искать каверзы. Достаточно вспомнить, что главным движителем демократии в стране стал бывший партаппаратчик.
Выпускник отделения журналистики Дальневосточного университета Лебедев прибыл в Хабаровск по распределению в 1978 году. Работал в отделах, которые возглавляли первые перья «Тихоокеанской звезды» Вера Побойная и Людмила Малиновская. Редактором «ТОЗа» был Анатолий Бронников, ценивший не угодничество, а позицию, не строчкогонство, а талант.
Правда, в 1990 году, когда Лебедев возглавил «Приамурские ведомости», Бронников в «ТОЗе» уже не работал. И хабаровские журналисты направили стопы в новую газету. Из «Лесной промышленности» пришел Геннадий Строев, из «Водного транспорта» - Лев Стукун. Второе дыхание обрели бывшие «тозовцы» Евгений Головин и Евгений Медянников. Были и «молодые дальневосточники» - Николай Андреев и Татьяна Комендант.
Творческий состав не знал ограничений в выборе тем. Лебедев и сам пристрастился к написанию заметок на злобу дня в манере Салтыкова-Щедрина. Но чем острей были публикации, чем чаще редактор приглашался для объяснений. Известен факт, когда «Суворовский натиск» сообщил о его снятии с должности, хотя до этого дело все же не дошло.
- Свобода тогда представлялась безбрежной. Случалось, что и нас заносило, - говорит Лебедев. - Но ведь все мы учились жить после десятилетий «низя», над которым смеялись вместе с Полуниным и «Лицедеями».
Август 1991 года, материалы ГКЧП на страницах всех газет. «Приамурские ведомости» не были исключением, однако довели до читателей иную оценку происшедшего, связавшись с народным депутатом РСФСР Кондратом Евтушенко, который останавливал воинскую колонну, направлявшуюся в Москву.
- Помню, как сам прилетел в столицу с надеждой раздобыть газетную бумагу, которая была в огромном дефиците. Пораньше заявился в министерство печати, прошел в приемную, дождался Михаила Полторанина. При этом не звонил предварительно, бумаг не направлял, с вахтерами, охранниками, помощниками не объяснялся. Открытость власти была колоссальная!.. - вспоминает Лебедев, в присутствии которого Полторанин решил вопрос о поставке бумаги в Хабаровск.
Октябрь 1993 года, роспуск советов всех уровней. «Приамурские ведомости», зарекомендовавшие себя ежедневной парламентской газетой, не только лишились учредителя и помещений краевого совета, располагавшегося в белом доме. Краевая дума, избранная в декабре того же года, не пожелала иметь печатный орган. Между тем цены на бумагу, печать, распространение росли едва ли не каждый месяц…
Поиск приемлемых форм существования издания, лишенного какой-либо поддержки властных структур, занял два года. Составить юридический выверенный документ оказалось проще, нежели остановить внутреннюю смуту, заразившую трудовые коллективы в пореформенную пору. Лебедев поступил как интеллигент: он оставил редакторскую должность без обращений в судебные и надзорные инстанции. Как и следовало ожидать, его уход не принес желанной стабильности.
Со временем Сергей Леонидович вернулся в «Тихоокеанскую звезду», где последние десять лет трудится первым заместителем главного редактора. Он не изменил себе: сдержан, ироничен, стандартные заголовки после его внедрения обретают индивидуальность и подтекст.
Да, он поседел, но ведь и жизнь не стоит на месте. У Сергея и Татьяны, школьной любви, которая стала женой, не только двое детей, но и трое внуков. Интеллектуал со студенческой скамьи, он не чурается житейского. Увлечен аквариумистикой, копается на даче. А когда на встрече сокурсников во Владивостоке спел тухмановский хит из альбома «По волне моей памяти», это стало открытием новой грани его личности.
В среду, 31 августа, Сергею Леонидовичу Лебедеву исполняется шестьдесят лет. «Приамурские ведомости» поздравляют с юбилеем своего первого редактора, желают ему оставаться самим собой в нескончаемой череде трансформаций и перерождений.
Михаил КАРПАЧ.
«Приамурские ведомости», 31 августа с.г.