Добыча россыпного золота мутит воду в национальном парке «Удэгейская легенда»

11:50 11 августа 2020

Национальный парк «Удэгейская легенда» вместе c жителями сел Красноармейского района Приморья пытается привлечь внимание властей и ответственных структур к проблеме добычи россыпного золота на притоках реки Большая Уссурка, выше по течению федеральной ООПТ.

В рамках проекта WWF России «Люди — природе» журналисты межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда» и интернет-портала PrimDiscovery побывали в Красноармейском районе Приморья. Позвала в дорогу проблема добычи россыпного золота на притоках реки Большая Уссурка в районе села Мельничного, её влияние на экологическую обстановку в национальном парке «Удэгейская легенда» и жизнь таежной глубинки.

Именно об этом с 2018 года бьют во все колокола, направляя обращения в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, в Минприроды России, а в 2019 году — и к президенту РФ, жители сел Красноармейского района и национальный парк «Удэгейская легенда».

«В последние годы мы наблюдаем резкое ухудшение экологического состояния реки Большая Уссурка из-за её загрязнения. Источником загрязнения являются несколько компаний по добыче золота, которые работают выше среднего течения Большой Уссурки. Вместе с неочищенной водой сбрасываются и тяжёлые металлы, которые нарушают все живое в реке, наносят существенный вред населению сел в бассейне Большой Уссурки, и, конечно, национальному парку», — комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» Борис Литвинов.

Большая Уссурка — основная водная артерия северного Приморья, на её берегах расположен 21 населенный пункт. Эти таежные, богатые рыбой места всегда привлекали туристов с разных уголков страны для отдыха, сплава и рыбалки. Большая Уссурка (Иман) — место обитания и нерестилища ценных пород рыб: сибирского тайменя, ленка, хариуса, налима, а также кеты — тихоокеанского лосося. Для охраны территории и развития цивилизованного познавательного туризма в 2007 году в среднем течение реки был создан национальный парк «Удэгейская легенда», деятельность которого напрямую зависит от экологического состояния Большой Уссурки. Поэтому здесь особенно отчетливо, испытывая на себе, понимают угрозы от негативной деятельности нерадивых золотодобытчиков.

«Космический мониторинг загрязнений рек, который ведется в регионах Сибири и Дальнего Востока при нашей поддержке, сообщения местных жителей показывают, что ситуация с Большой Уссуркой — это, к сожалению, не какое-то уникальное явление, а обычная практика, сложившаяся во всех регионах россыпной золотодобычи, – комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. — Так, к примеру, в этом и прошлом году в течение всего лета грязная вода текла по реке Меун, которая протекает по границе Норского заповедника в Амурской области. Регулярно наблюдается загрязнение реки Гилюй, которая протекает по границе Зейского заповедника в Амурской области. А в этом году одна из компаний вообще начала работы по поиску и разведке полезных ископаемых прямо в охранной зоне Зейского заповедника, без всякого согласования с администрацией этой охраняемой территории. При выдаче лицензий Роснедра руководствуются одним лишь параметром – не находится ли лицензионный участок непосредственно на территории ООПТ. Тот факт, что ущерб природным комплексам охраняемых территорий может быть нанесен стекающей по рекам грязью от расположенных выше по течению рек участков золотодобычи, во внимание не принимается вовсе. Именно поэтому мы считаем, что добыча россыпного золота должна быть остановлена в верхних течениях тех рек, на которых расположены особо охраняемые территории».

WWF России вместе с другими общественными природоохранными организациями разработал позицию природоохранных организаций по вопросу россыпной добычи золота. Текст размещен на сайте zolotari.net и открыт для общего обсуждения до конца лета. В позиции изложены такие предложения, как:

  • установление моратория на разработку месторождений на реках, ранее не затронутых деятельностью по добыче золота; на участках, прилегающих к ООПТ и населенным пунктам; важных для хозяйственной деятельности людей;
  • увеличение роли мнения местного населения, органов местного самоуправления и государственной власти регионов золотодобычи в принятии решений о начале разработки того или иного месторождения;
  • повышение эффективности деятельности государственных контролирующих органов и ужесточение наказаний в отношении предприятий-золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство.

По итогам дискуссии на основании этих предложений будет подготовлено обращение в Правительство России по снижению влияния добычи россыпного золота на окружающую среду и условия жизни населения территорий, где она осуществляется.

ФОТО: © Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время