Хабаровчане стали жить хуже в последние несколько лет
По итогам 2019 года в рейтинге благосостояния семей, составленного РИА Рейтинг, Хабаровский край сдал почти 20 позиций и занял 36 строку (19 – годом ранее) из 86 регионов России. При этом за чертой бедности сегодня находится 12,2 % населения региона, за чертой крайней бедности – 1,6 %. Что послужило такой печальной статистике?
Все становится понятным, если сопоставить уровень трат среднего жителя края. Так, за последние пять лет рост тарифов ЖКХ в регионе составил почти 30 процентов. Доля просрочки платежей населения Хабаровского края за коммуналку в 2019 году побила все рекорды. У владельцев шести тысяч домохозяйств сегодня удерживают до половины заработной платы в счет погашения задолженности за свет и тепло. За долги даже выселяют из благоустроенных квартир. Напомним, с 1 июля правительство Фургала снова повысило тарифы на 4 %, не смотря на обещание «народного» «обратить внимание и что-то с этим сделать».
На слух, вроде бы, немного, но в физическом выражение – это дополнительные сотни, а то и тысячи рублей, которые легли на тощие бюджеты жителей края. Кубометр горячей воды подорожал с 134,17 рубля до 139, 54, кубометр холодной – с 42,78 до 43,90. Стоимость водоотведения увеличилась с 34,63 до 35,09. Сжиженный газ вырос с 67,60 до 70,30 за килограмм или со 155,78 до 162,0 за кубометр. 1000 кубических метров природного газа стоила 7203, 7 рубля, а сейчас – 7491,85.
Электроснабжение с газовыми плитами выросло с 4,55 рубля до 4,73 рубля за кВтч, с электроплитами – с 3,19 до 3,31. Тепловая энергия подорожала с 1775,84 до 1846,87 за Гкал. В Приморье, к слову, одноставочный тариф составляет 2,63 рубля за кВтч, что значительно дешевле хабаровского.
Возьмем плату за жилье в государственном и муниципальном фондах. Приморье — 33,5 рубля за квадрат, ЕАО — 23 рубля, Сахалин — 25. Хабаровский край «опередил» всех своим «благополучием». Мы платим за квадратный метр почти 47 рублей. Это данные Росстата.
Еда. Колбаса вареная: Амурская область — 389 р. за кг, Якутия — 378, Хабаровский край — 430 целковых за кило колбасы. Масло сливочное. Магадан — 567 рублей за килограмм, Якутия — 585, Хабаровский край — 824 руб за кг. Хлеб. Амурская область — 47 рублей, Приморье — 52. Хабаровский край — 72 рубля за кило пшеничного.
А вот на Сахалине, например, ввели доплату всем пенсионерам — тысяча рублей в месяц. А в Приморье в условиях пандемии установили «красные» ценники, наполнив магазины дешевыми продуктами.
Беда с дорогами. Новых, кроме платной объездной Хабаровска – не строится. По большей своей части дорожная сеть Хабаровского края сегодня находится в ужасающем состоянии - косметические меры уже не могли скрыть безалаберность экс-руководства региона, а полная разруха и передел собственности в пассажирских перевозках продемонстрировали катастрофическое невнимание и неуважение к жителям. Ладно, с горем пополам передали дорогу Хабаровск-Комсомольск в федеральную собственность в ужасном состоянии, но на что латать дыры по Бамовской ветке, по дороге на Нижний Амур и другие направления?
В Хабаровском крае откровенно буксует проведение и «мусорной реформы». Например, в Совгавани насчитывается порядка 60 домов, где мусор вывозить некому. Главы прибрежных районов просят жителей присылать фото невывезенных помоек. Порядок пытаются навести за счет скудных муниципальных бюджетов.
В Хабаровском крае существенно растёт уровень безработицы. По сравнению с «допандемичным» периодом этот показатель увеличился в три раза. В крае огромный дефицит квалифицированных сотрудников. Около 10 тысяч безработных не имеют вообще никакой специальности. И прогнозы неутешительны - рост безработицы продолжится как минимум до января 2021 года.
Миграционный отток населения даже в прошлом году также свидетельствовал о серьезных недоработках власти. Из региона за это время уехало 50536 человек, а прибыло – 47411, это минус 3125 человек. К уровню 2018 году миграционный приток также в минусе на целых 5149 человек.
Кто довел регион до такого откровенного коллапса? Уже по итогам прошлого года Хабаровский край находился на 46-м месте в стране по уровню «социльной ориентированности» бюджетов. Нас опережала даже ЕАО!
Если раньше люди ждали каких-то ощутимых улучшений от команды Сергея Фургала, то по прошествии некоторого времени, по мнению политолога Ярулина, народ остыл и стал трезветь. Взносы на капремонт, новые мусорные тарифы, повышение коммуналки со второго полугодия, рост цен в магазинах и отсутствие реальной перспективы, ну кроме обещаний в Инстраграмм – вот реальная картина дел, которую оставил расхлебывать новому руководству края Фургал.